지구과학·천문우주학문
냉엄한허스키26
냉엄한허스키2622.02.27

해를 직접 쳐다보면 어떻게 되나요?

주변에선 태양을 직접 쳐다보면 눈버린다, 녹내장?생긴다 이러는데 저같은 경우는 어렸을때부터 해를 직접 보는게 무섭지도 않고 눈이 상하지도 않았거든요. 요새도 마찬가지인데 해를 보는게 눈에 긍정적인 영향을 미치는 건 아닌지 궁금합니다.

오늘도 좀 보다가 주변사람이 말한것때문에 걱정되서 걱정내려놓고 작성합니다.

  • 햇빛에는 자외선이 포함되어 있어 강한 태양 빛을 직접 보면 망막 손상이 생길 수 있습니다.

    얼마나 손상을 입었냐에 따라 1개월~12개월 정도 회복기간이 필요합니다.

    특히 동공이 큰 상태에서 오랫동안 쳐다본 경우는 시력이 회복되지 않는 경우도 있으니,

    태양을 직접 쳐다보지 않는 것을 권고합니다.

  • 태양을 직접 쳐다보면 눈이 상할 수 있으며, 녹내장 등의 눈 문제가 발생할 수 있습니다. 그러나 짧은 시간 동안 직접 해를 보는 것은 눈에 큰 문제를 일으키지 않을 수도 있습니다. 하지만 꼭 필요하지 않은 경우에는 해를 직접 보지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    햇빛에는 자외선 적외선 등 다양한 주파수 대의 빛이 있는데요

    그중에 자외선이 우리 피부에 좋지 않습니다

    햇빛을 오래 받으면 피부가 벗겨지기도 하고 타기도 하죠

    눈도 마찬가지로 햇빛을 오래 받으면 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다

    태양을 직접눈으로 보는 것은 불가능합니다

    선글래스를 쓰고 봐야 합니다

    간유리를 통해서 보거나요

    태양빛을 직접본다면 수정체가 볼록렌즈 역활을 하여 망막을 다칠수가 있어요 망막이 다치면 녹내장이 걸릴수 있습니다

    맨눈으로 태양을 안보는것이 좋을것같습니다

    자외선을 차단한 렌즈를 이용하여 보세요