심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.06

태양을 쳐다보면 실명될 수도 있나요?

어렸을 때는 멋모르고 태양을 맨눈으로 꿎꿎이 쳐다보곤 했는데 지금 와서 생각해보니 굉장히 무모한 짓이였던 것 같아요. 오랜시간 태양을 쳐다보면 실명이 될 수 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    태양에는 강렬한 빛에 자외선까지 포함되어 있습니다.

    따라서 그냥 맨눈으로 보게되면 안구가 타버려 실명이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    태양을 90초 이상 쳐다보면 망막에 손상이 생깁니다.

    일광에 노출된 후 1시간에서 4시간 후에 증상이 나타납니다.

    시력감소, 변시증, 소시증, 중심암점, 색시증(적색시 : 사물이 모두 붉게 보임), 잔상, 눈부심 등의 증상이 나타나니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    네 태양 필터를 사용하지 않은

    망원경이나, 카메라, 선글라스 등으로

    태양을 보면 실명할 수 있다고합니다

    태양 필터가 장착된 망원경이나 특수 안경

    등을 활용해야 하지만 이 필터 역시 3분 이상

    지속적으로 관측하는 것은 위험하다고 합니다~

  • 안녕하세요. 흰랍스타204입니다.

    제가 알기로는 실명까지는 안되는걸로 알고 있습니다

    ㅋ 짧은 답변 도움이 되지 못해죄송합니다