오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.24

볼 주머니에 먹이를 저장하는 동물은 다람쥐말고도 또 있나요?

다람쥐들은 볼에 먹이를 터질만큼 넣고 저장하는데요 다람쥐 말고도 볼에 먹이를 넣고 저장하는 동물이 또 있나요?

궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    설치류 쥣과동물인 햄스터도 볼주머니에 먹이를 저장합니다.

    전세계적으로 햄스터는 24종이 있는데 가장 큰 종은 '유러피언' 햄스터로 성숙단계의 크기가 34cm에 이른다고 합니다.

    하지만 보통 햄스터라고 하면 이보다 훨씬 작은 골든 햄스터를 말합니다. 몸길이 12∼15cm, 꼬리 길이 1.5∼2.5cm, 몸무게 130∼180g입니다.

    음식물을 저장하는 큰 볼주머니를 갖고 있고 몸매는 땅딸막합니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.볼 주머니에 먹이를 저장하는 동물은 다람쥐 이외에도 여러 종류가 있습니다.

    1. 햄스터: 다람쥐와 비슷한 모습을 가지고 있으며, 미국과 유럽 등에서 서식합니다. 겨울철을 대비하여 많은 양의 식량을 저장하며, 볼 주머니 안에 음식물을 넣어서 운반하기도 합니다.

    2. 족제비: 북극 지역에서 서식하는 조류로서, 작은 크기의 벌레나 곤충들을 잡아 놓는 것 외에도 겨울철 식량 부족 시 복부 내장으로 들여옵니다.

    3. 바다달팽이: 해양생태계 속에서 발견되는 담수성 동조류입니다. 수분 보관용으로 생산된 점액질 성분인 스프링크라운(변형된 글리친) 에 의해 몇주간 건조함과 영양소 부족 상황등 환경적 요인들로 인해서 껍질 내부공간내 자체적으로 수분 및 영양소를 축적할 수 있는 구조를 갖고있습니다.

    따라서 위와 같이 여러 동물들이 자신만의 방법으로 식료품 보관 및 운반 등 기능성 면에서 창출해난 현상 중 하나가 '볼 주무리' 입니다!