반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.14

강아지에게도 아토피가 생길 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지에 대해서 항상 궁금했던 것이 있습니다. 강아지도 사람처럼 아토피를 앓을 수 있냐는 것입니다. 강아지에게도 아토피가 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지도 아토피나 음식알러지 많이 발생합니다. 심지어 어릴 떄는 알러지 반응이 없다가 점차 성장하고 늙으면서 획득하는 경우도 종종 있습니다.

    아토피의 경우 사람은 호흡기나 소화기로 종종 나타나지만, 강아지의 경우 아토피성 피부염으로 발현되는 경우가 대부분입니다.

    피부뿐만 아니라 귓병도 같이 오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    개와 고양이도 아토피로 고생하는 경우가 많습니다. 아토피는 아토피성 피부염, 영어로는 Atopy 또는 Atopic dermatitis라고 불립니다. 개, 고양이 아토피는 식이성 요인을 제외한 환경원성 요인에 의해 피부의 과민반응이 일어나 발적 및 소양감이 발생하는 질환입니다. 구체적으로 집먼지 진드기, 곰팡이, 풀, 나무, 곤충, 벼룩 등에 의한 피부 과민반응을 통틀어서 아토피라고 말할 수 있습니다.

    아토피는 완치가 힘들기 때문에 꾸준한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 생깁니다. https://diamed.tistory.com/216 자료는 아토피 자가진단 체크리스트이니 참고하시기 바랍니다.