반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.01.10

강아지도 아토피가 걸릴 수가 있나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 요즘 배 쪽 피부를 보면 예전보다 확실히 안 좋고 건조해 보이는데요 그런데 한 가지 궁금한게 강아지도 사람처럼 아토피에 걸릴 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지들도 아토피성 피부병에 걸릴 수 있습니다. 턱아래 겨드랑이 사타구니 눈주변 등 발적이나 강아지가 너무 긁어서 탈모나 태선화 병변이 확인 되는 경우 수의사와 상담하시고 그에 따른 식이관리를 잘 실천해주신다면 대부분 예후가 좋은 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 강아지도 아토피에 걸릴 수 있습니다. 강아지 피부 질환 중 제일 많은 부분을 차지하는 것이 아토피입니다. 피부 질환중 대부분이 아토피나 알러지 환자입니다. 병원에 내원하시면 어딘가 가려워하는지, 얼굴 부분에도 붉게 발적되었는지, 귀는 피부병이 없는지, 나이는 몇살인지 등등을 보고 여러 임상증상과 피부 검사를 통해 진단을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지가 가장 많이 겪는 피부병은 식이나 환경알러지로 인한 외이염, 표재성피부염이고, 그 다음으로 아토피 피부염이 있을 만큼 자주 발생하는 질환입니다.

    다만 사람의 아토피는 아주 어릴적이나 유년기에 나타나는 반면, 강아지는 성견, 즉 3살 이후의 강아지에게서 나타나는 경우가 많습니다. 특히 심한 강아지의 경우는 건조한 피부에서 피지가 부패하면서 나는 특유의 불쾌한 체취가 나기도 합니다.

    강아지 아토피는 사람과 마찬가지로 그 근본 원인이 불명확하기 때문에 완치는 어려우며, 가려움이나 태선화 등의 증상 진행을 억제하기 위해 동물병원에서 수의사 선생님의 진료 후 약물이나 주사치료를 통해 관리하실 수 있습니다. 또한 가정에서는 꾸준한 보습제 사용을 통해 강아지 피부가 건조하지 않도록 관리해주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 많이들 발생하고 https://diamed.tistory.com/m/216 자료는 아토피성 피부질환 자가진단 체크리스트이니 한번 해보시고 양성이라면 동물병원에 데려가서 정확한 항원 평가를 받으시기 바랍니다.