순박한흑로210
순박한흑로21021.01.26

수영못하는 사람이 물에 뜨는법 어떻게 하나요?

어릴때 물에 빠진적이 있어 물을 무서워합니다.

그래서 그런지 몸에 힘을 빼야 수영할수있다는데

힘이 빠지는건 모르겠고 물속에 있으면 다리에만 의존해서 서서 다니려고합니다.

그래서 수심이 깊으면 가지도 못하고요.

물에 뜨는 쉬운방법없을까요?

  • 물에 뜨는법은 생각보다 간단하면서도 어렵습니다

    사람의 몸은 폐에 공기를 가득 채우는 행위만으로 물에 뜨기위한 부력이 충족됩니다

    하여 크게 숨을 들이쉬고 참기만 하면 기본 조건은 완성됩니다

    여기까진 정말 쉬울것입니다

    이후 물의 표면과 닿는 면적을 최대화 해야합니다

    온몸을 일자로 쭉 펴는 자세가 이를 충족할것입니다

    다만, 다리를 드는 행동을 함과 동시에 상체가 뒤로 기우는듯한 느낌을 받고 머리가 물속으로 들어갈것이라는 불안감에 다리를 수평으로 드는 것이 심리적으로 상당히 불안할것입니다

    이를 극복하는것이 포인트입니다

    처음부터 깊은물에서 위험하게 이를 연습하지 마시고, 수영장이나 목욕탕처럼 얕고 안전성이 확보된 곳에서 서서히 연습하시기 바랍니다

  • 수영에 대한 안좋은 경험이 있으시면 참 어려울거같네요

    수영을 배우러 다니시는게 가장 좋아요

    수영은 생각으로 하는게 아니라 몸이 반응하고 적응을 해야해요

    몸이 물에 대한 적응력이 생기고 두려움도 없어지면 자연스럽게 몸이 뜹니다.

    생존수영에 원리가 몸에 힘을 빼고 대자로 하늘을 보고 눕는건데요

    이때 몸에 힘이 들어가면 몸이 지쳐서 익사하게 됩니다.

    그래서 평소에 물에 대한 적응력이 필요한거구요

    일단 집근처에 수영장을 먼저 알아보세요^^

  • 솔직히 말해서 답은 수영장을 자주가셔서 연습을 하는게 답입니다. 아니면 수영장에 가셔서 잠수를 연습하시는것도 방법이 있습니다 몸을 움크린채로 잠수를 하셔서 잠을 자는것처럼 힘을 빼고 눈을 감고 편안히 있으면 등부터 뜨는 느낌이 날겁니다 그때 몸이 앞으로 기울어 진다고 당황하지마시고 편안히있으면서 움크린 몸을 힘을빼고 몸을 펴보시면 효과가있을겁니다.