지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.05

지구에서 계절은 왜 생기게 되었나요?

안녕하세요? 지구에서는 봄, 여름, 가을, 겨울 이렇게 4계절이 있잖아요~ 물론 남극과 북극은 항상 추운곳이긴 하지만요~ 그런데 지구에서 계절은 왜 생기게 되었나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 지구의 계절은 지구의 공전축이 기울어져 있기 때문에 발생합니다. 지구는 공전축이 약간 기울어져 있어서 태양으로부터 받는 햇빛의 각도와 양이 계절에 따라 변화하게 됩니다

  • 안녕하세요.

    지구 자전축의 기울기 때문에 생깁니다.

    자전축이 기울어있기 때문에 자전을 하며 태양빛을 받는 시간이 달라지고,

    그에 따라 계절이 바뀝니다.

    우리나라가 여름일 때는 24시간 중 태양이 떠있는 시간, 태양빛을 받는 시간이 겨울 보다 깁니다.

    겨울은 그 반대구요.

    참고로 지구와 태양의 거리가 계절에 영향을 미치진 않습니다.

    우리 나라는 태양과 거리가 가장 멀 때 한여름입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 계절은 지구 축의 기울기 때문입니다. 지구는 태양을 공전하면서 동시에 자전하는데, 지구의 축은 약 23.5도 기울어져 있습니다. 이 기울기 때문에 지구의 한쪽 반구는 태양을 향해 더 많은 햇빛을 받는 반면, 다른 반구는 태양과 멀어져 덜 햇빛을 받게 됩니다. 이렇게 햇빛을 받는 양의 차이가 계절 변화를 만들어내는 것입니다.