성형외과의료상담
국밥부장관
국밥부장관22.09.07

보톡스(미간, 턱) 유지기간 및 재시술 주기 관련 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보톡스의 경우, 약물 주입량의 차이 때문인지

부위별 유지기간이 다르다고 알고 있는데요.

미간과 턱의 경우, 각각 유지기간이 어떻게 되나요?

그리고 재시술을 하게 되면 미간과 턱의 경우,

몇 개월 주기로 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    보톡스의 경우, 3개월에서 6개월까지 효과가 유지될 수 있다고 하는데

    문제는 이를 반복적으로 사용하여 신경과 근육 퇴화 등의 문제를 일으킬

    가능성도 생각해야 할 것으로 보입니다. 피부에 반복적 혹은 정기적으로

    보톡스를 맞는 것 보다는 시간을 두고 하시는 것이 부작용을 줄일 수

    있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    부위나 용량에 따라 유지기간에는 차이가 나지 않습니다.

    모든 보톡스는 최소 4-6개월 이상의 텀을 두고 맞아야한다는 원칙이 있을 뿐입니다.

    이렇게 해야 우리 몸에서 보톡스에 대한 항체 형성을 막을 수 있습니다. 독소를 약으로 만들었다보니 항체가 만들어질 수 있습니다.