역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.08.05

마야문명은 갑자기 사라지게 된 걸까요?

몇천년동안 찬란한 문명을 이루고 있던 마야가 신기루처럼 한순간에 무너졌다는 이야기를 들은적이 있습니다. 갑자기 문명이 사라지게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현대에도 많은 고고학자들이 그 이유에 대해서 연구를 하는데 마야 문명이 갑자기 사라진 원인이 심각한 가뭄일 수 있다는 연구 결과를 과학 잡지등에 발표 하기 시작 했습니다. 석고와 산소 동위원소는 과거의 강우량을 추정하는 데 쓰이는 성분인데 이를 이용해서 측정한 결과, 가뭄이 그 이유가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    마야문명이 멸하게된 이유는

    오랜 가뭄으로 인해 저수지가 오염이

    되어 나타난 물부족, 오염된 식수,

    식량 부족이라는 총체적 어려움 속에

    마야인들은 극도로 쇠퇴해져서

    멸망에 이르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    마야 문명은 중앙아메리카에서 꽃피운 고대 문명으로 기원전 2000년경부터 기원후 900년경까지 번성했으며, 당시에는 뛰어난 과학 기술과 문화를 자랑했는베 기원후 900년경, 마야 문명은 갑자기 사라졌습니다.

    갑자기 사라진 이유에 대해서는 여러 가지 가설이 있으나 가장 유력한 가설은 가뭄입니다.

    마야 문명은 농경을 기반으로 한 문명이었기 때문에, 가뭄이 발생하면 식량 부족으로 인해 문명이 붕괴될 수 있습니다.

    그 외에도, 전쟁, 질병, 지진 등 다양한 요인으로 마야 문명의 붕괴되었을 것으로 추측되나 아직까지 마야 문명이 갑자기 사라진 정확한 이유에 대해서는 밝혀지지 않았습니다.