역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.10

마야문명은 어떻게 갑자기 사라졌죠?

마야문명은 고대시대에 엄청난 과학기술과 발전을 이룰정도로 번성하였었는데 어떻게 하루아침에 마야문명이 사라질 수 있던건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 장기간의 가뭄으로 인한 식량 생산량 감소로 인해 마야 문명이 붕괴했을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    마야인들은 끝을 뾰족하게 한 막대기로 땅을 내리찍어 구멍을 낸 다음 거기에 옥수수씨를 몇 알씩 뿌려 농사를 짓습니다.

    오늘날의 마야인들도 여전히 그렇게 하는데 땅을 불태워 농사를 지으면, 그 땅의 지력이 되살아나기까지 시간이 오래 걸리기 때문입니다.

    도시 주변의 밀림을 모두 일궈 먹은 마야인들이 많은 인구를 먹여 살리기 위해서는 다른 곳으로 옮길 수밖에 없었을 것입니다.

    마야인들이 살고 있던 도시에서 갑자기 사라져 버린 이유에 대해서는 다양한 추측이 있습니다.

    강제 노동에 견디다 못한 평민의 반란, 다른 민족의 침입, 천재지변 등입니다.

    그러나 그것들은 설득력이 떨어지고 그들의 도시에는 전쟁이나 천재지변이 일어난 흔적이 없으며, 마야를 정복할 만한 민족도 주변에 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    고구려도 망했고 페르시아도 망했고 이집트 왕조도 멸망했습니다

    전성기가 얼마나 강대하냐와는 상관없이 모든 나라는 언젠간 망합니다.

    마야의 멸망이유는 현재 소빙하기로 인한 식량감소에 내전, 자연재해가 겹친 것이라는게 정설입니다

    딱히 어느날 갑자기 사라진 것도 아니고 그냥 천천히 자연스럽게 망한거죠

    다만 마야는 아메리카 대륙에 있었기 때문에

    앞서 말한 다른 문명들과는 다르게 다른 나라나 문명의 간접적 기록이 거의 남아있지 않고

    남아있던 소수 생존자와 기록들도 서구열강의 침략 과정에서 사라져서

    연구가 힘들어서 신비한 이미지가 있을 뿐 입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.미국 콜롬비아대 연구진은 마야 문명 멸망 원인을 삼림 훼손으로 인한 가뭄이라는 연구 결과를 냈다고 합니다.그 해 미국 펜실베니아 주립대 연구진도 마야 문명 멸망 원인이 가뭄이라고 해석했다고 하는데 마야 문명 발상지인 멕시코 일대 동굴의 석순에서 강수량 데이터를 분석한 결과입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    9세기경 부터 마야의 전통적인 도시들이 곳곳의 내전으로 모두 무너지기 시작했습니다. 이 때문에 사람들은 도시들을 버리고 북쪽으로 이주하는 등 혼란이 지속되었으며 치첸이트사가 마야의 새로운 중심으로 떠올랐으나 콤롬버스 도착 16세기가 되자 스페인 제국이 메소아메리카 지방을 군사력으로 강제로 병합하였으며 1697년에 마지막 마야 도시인 노즈페텐이 스페인에 함락됨에 따라 마야의 전통적인 역사는 멸망하게됩니다.