역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.09.05

마야 문명은 왜 없어졌나요??

역사 공사를 좀 하고 싶은데 마야 문명은

어떻게 하다가 사라지게 되었나요?

역사는 계속 바뀌지만 그래도 전통은 계승되었을텐데

그시대 자체가 멸망했던 이유가 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 마야 문명은 중앙아메리카와 남아메리카에 걸쳐 번성했던 고대 문명으로, 기원전 2000년경부터 기원후 16세기까지 약 3600년 동안 존재했습니다. 마야 문명은 뛰어난 건축술과 천문학, 수학, 예술, 문학 등 다양한 분야에서 발전을 이루었지만, 9세기 중반에 갑자기 멸망했습니다.

    마야 문명 멸망의 원인에 대해서는 여러 가지 가설이 있습니다. 가장 유력한 가설은 가뭄입니다. 마야 문명은 중앙아메리카의 열대우림 기후 지역에서 번성했는데, 8세기 후반부터 9세기 중반까지 이 지역에서 심각한 가뭄이 발생한 것으로 추정됩니다. 가뭄으로 인해 농작물 수확량이 급감하면서 마야 문명의 경제가 붕괴되고, 사회 혼란이 발생했을 것으로 보입니다.

    이 외에도 외부 침입, 전염병, 내전 등 다양한 원인을 제시한 학자들도 있습니다. 그러나 아직까지 마야 문명 멸망의 정확한 원인은 밝혀지지 않은 상태입니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    마야문명은 기원전 2000년 경부터 메소아메리카를 중심으로 형성된 문명으로 독자적인 문자체계를 갖고 있었으며 콩 옥수수 고추 등의 주요작물을 재배하기도 하였습니다. 9세기경이 되자 마야의 주요도시들이 무너지기 시작하였고 내전이 발생하여 마야문명은 점차 사라지게 되었고 16세기가 되자 스페인제국이 메소아메리카를 강제로 병합하였고 1697년 마지막 마야도시인 느즈페텐이 스페인의 침략으로 사라짐으로써 마야문명의 전통과 역사는 사라지게 되었습니다.