기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.08

우리나라 축구 국가 대표 감독은 언제부터 외국인을 임명했나요?

현재 우리나라 축구 국가 대표 감독은 쿨린스만 감독으로 독일 출신 감독입니다. 2002년 히딩크 감독도 있었는데요, 우리나라 축구 국가 대표 감독은 언제부터 외국인을 임명했나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 A대표팀에 외국인감독이 선임된 것은 1994년이 최초입니다.

    1994년 7월 24일~1996년 7월 25일동안 아나톨리 비쇼베츠 감독이 A대표팀과 U-23대표팀 감독을 겸직했습니다.

  • 안녕하세요. 규군1211입니다.

    히딩크 감독이 두번째구요.

    첫번째는 90년대 중반에 러시아의 비쇼베츠 감독입니다.

    히로시마 아시안게임, 애틀랜타 올림픽 감독이었습니다.

    나쁘지 않았던 것으로 기억합니다.