역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.09.29

고대시대에서 최초의 화장실은 언제부터 생기게 되었나요?

중세시대의 유럽을 보면 화장실은 있던걸로 알고 있습니다.

그렇다면 로마시대나 아주 과거 즉 최초의 화장실은 언제부터 생기게 된건지 문득 하여 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인간의 배설 행위에 대한 최초의 기록이나 유물은 이미 기원전 3,000년대부터 1,400년대 사이에 나타나고 있습니다. 세계에서 가장 오래된 화장실은 인도의 모헨조다로 유적에서 발견된 것으로 지금의 수세식과는 분명히 차이가 있지만 물이 흘러 가도록 시설하여 그 위에 배설하게 했다는 점에서 오늘날의 것과 그 원리는 같다고 할 수 있습니다. 고대 수메르 문화의 중심지였던 메소포타미아 지방의 유프라테스 강 하류에 있던 바빌로니아의 유적지인 고도(古都) 우르 지방에서도 기원전 2,200년의 수세의자식 변기가 발굴되었습니다. 하수관을 통해 분뇨를 수세용수(水洗用水)와 함께 건조한 모래땅으로 스며들게 하는 방법을 써서 강이나 바다를 오염시키지 않고도 처리할 수 있게 했습니다. 또한 크레타 섬의 크넷소스 궁전-지중해 미노아 문화의 중심지-에도 기원전 1,700년에 이미 도기(陶器)로 된 변을 받는 접시형 틀과 나무로 만든 변좌가 갖춰진 수세식 변기가 발굴되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 오래된 화장실은 인도의 모헨조다로 유적에서 발견된 것으로 당시 유적을 보면 물이 흘러가도록 설치 후 그 위에 배설을 할수 있도록 설계되었습니다.

    이는 현재의 수세식 화장실과 차이가 있으나 그 원리에서는 같다고 보며, 메소포타미아 지방 바빌로니아의 유적지인 우르에서도 기원전 2200년 것으로 추정되는 수세 의자식 변기가 발굴되었는데 이는 분뇨를 물과 함께 건조한 모래 땅으로 스며들게 하는 방식으로 설계되어 강이나 바다를 오염시키지 않고 분뇨를 처리할수 있었습니다.