짱짱구
짱짱구23.01.25

금붕어의 기억력은3초가 아닌데 왜 많은사람들이 그렇게 알고있는건가요?

머리가 안좋을 떄 사람들이 "금붕어를 잡아먹었냐" "금붕어대가리냐"등등 금붕어가 엄청 바보라고 기억력이 3초라고 많이들 알고있는데 사실을 그렇지 않습니다. 그런데 왜 이런 소문이 돌게 된걸까요????

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    금붕어의 기억력이 아주정확히 3초는 아니나 3초를 넘기지 못한다고 알려져 있습니다. 그리고 편의상 3초는 짧은 시간이라 보편적으로 그리 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 도도한사슴71입니다.

    일각에서는 낚시에 걸린 물고기가 요행히 바늘에서 빠져나온 직후에도 3초가 채 안 되어서 다시 미끼를 물기 때문이라고도 합니다. 또는 어항의 금붕어가 먹이를 충분히 먹은 이후에도 그것을 기억하지 못하고 식탐을 보인다거나, 자신의 위치를 잊는 듯이 늘 원을 그리면서 어항 속을 헤엄쳐 다니기에 이런 오해가 생겼다고합니다