엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.04.30

비가오는날에는 차속력을 낮추는이유가무엇인가요?

비오는날에는 고속도로에서 평균속도에서 20%를 낮추라고 들었습니다. 20%를 굳이 낮춰서 운전하는 이유가 무엇인가요? 어떤근거에서 비롯된건가요?

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 비가 오는날은 시야가 흐리며 제동거리도 길어 지기때문에 안전을위해서 속도를 줄이라는 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 따뜻한흑로83입니다.

    비가 오는 날의 경우 도로가 미끄러워 도로면과 타이어의 접지력이 감소하므로 돌발상황 발생시 제동거리가 길어지기 때문에 속도를 감소하라는 것입니다.