밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.04.22

우천시 자동차 운행속도를 낮추는 이유가있나요?

자동차로 여행할때 비가 내리는 경우에는 고속도로 표지판에 우천으로 감속하라는 문구가 표출되던데, 우천시 운행속도를 낮춰야하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 도수치료 잘하고싶다.입니다.

    타이어와 노면의 물이 닿으면 수막현상이 일어나며 평소와 다르게 잘 미끄러지는 상태가 되기 쉽기때문에 평소보다 속도를 줄이라고 하는겁니다.

  • 안녕하세요. CRYPTO입니다.

    우천시 차량 바퀴에 수막현상이 발생하므로 브레이크 작동시

    제동거리가 길어지므로 우천시에는 감속운전을 해야합니다

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    우천시 속도를 낮추는 이유는 빗길에 잘 미끄러질 수 있어 그렇습니다. 비올때 도로위에 빗물이 얇은 막을 생성하는데 이것이 차를 미끄럽게 만듭니다.