파란숲제비158
파란숲제비15820.06.15

이자를 많이 주는 적금 기준

현재 연1.7프로 정도를 주는 적금을 받고있습니다. 약 몇프로가 많이받는건가요? 1.7프로면 적당히 주는 적금인가요?

또는 어느은행적금이 좋은지가 궁금합니다.

  • 해당 질문에 대한 서비스를 제공하는 사이트가 있습니다.

    https://banksalad.com/savings/questions

    뱅크샐러드를 활용하여서 본인에게 가장 많은 이율을 주는 상품을 확인해보세요

    보통 1금융권 보다는 2금융권이 금리가 더 높습니다.

    뱅크샐러드에 기본적인 조건만 넣어 보았을때는 1.7프로면 제 1금융권 평균정도의 수준입니다.

  • 안녕하세요 dike입니다.

    현재 COFIX 신규취급액 기준 금리가 1.06%인 것을 감안할 때 아무 적금이나 가입한다고 생각할 때 1.7%면 시장에서 나쁘지 않은 적금으로 생각이 됩니다.

    4%이상 적금이라면 많이 받는 것으로 생각이 되며, 1.7%는 아무 우대조건이 없는 일반인의 경우 적당하고 생각됩니다.

    하지만, 우대조건이 들어가는 여러가지 적금이 존재하고, 사회 초년생이시라는 가정하에 몇가지 상품을 알려드리자면

    기업은행의 IBK장병내일준비적금(기업은행)과 KB착한누리적금(국민은행)이 각각 4.5%(12개월 만기 기준)의 금리를 보장합니다.

    위험을 감수하고 저축은행 쪽에 적금을 드실 때 최대 2.9%까지 금리를 누리실 수 있지만, 제1금융권이 아니기 때문에 약간의 위험을 감수하셔야 하므로 비추천드립니다.

    감사합니다.

  • 질문자님이 적금 관련 질문을 하셨는데 우선 적금과 예금의 개념 차이를 설명해 드려야할 것 같습니다.

    1. 적금

    월마다 고정혹은 변동금액을 넣어서 일정기간 약정된 금리로 이자를 받는 방식.

    1년짜리 적금을 들었다고 가정해보죠.

    첫째달에는 10만원을 넣습니다. 이 10만원은 첫달부터 시작해서 1년치 이자를 받습니다.

    둘째달에 10만원을 넣겠죠? 그런데 이 10만원은 1년중 1달이 이미 지나고 11달이 남았습니다. 그러면 12달 -1달치 이자를 받습니다.

    셋째달에는 같은 논리로 12달 -2달치 이자를 받겠죠?

    마지막에 넣는 돈은 1달치 이자만 받습니다.

    표면 금리는 1.75인데 실제로는 반조금 더 정도라고 보시면 될뿐더러 기회비용까지 생각하면 실익은 크지 않습니다.

    120만원 + 9623원정도가 적금이 끝나고 들어오는 돈이겠습니다.

    2. 예금

    한 번에 모든 금액을 넣고 일정 기간 약정된 금리로 이자를 받는 방식.

    120만원 곱하기 1.75%(0.0175) 이율이면 12달치를 그대로 받으므로

    단순하 120만원 곱하기 0.0175를 하면 됩니다. 세전 이자는 2만 1천원이구요

    세금 15.4%제외한 1만 7천7백66원이 들어오겠습니다.

    1년으로 따지면 예금이자는 약 1만 7천 7백원인데 적금이자는 9천6백원이네요? 표면 이자가 곧 실질 이자가되는게 바로

    예금입니다.

    사실 이자를 조금이라도 더 효율적으로 받으시려면 예금이 나은 거고 어떤 목적을 위해 꾸준히 목돈을 모으는 목적이다하면 (여행) 적금이 목적상 타당하다고 봅니다.

    적금은 이자를 타기 위하여 적합한 수단은 사실 아닙니다.

    대신 저축하는 습관을 기를 수 있으며 계획성있는 소비와 저축이 가능하게 하니 적금 자체가 나쁘거나 한 건 아닙니다.

    기간 수익율과 활용도를 따져서 돈을 운용하시면 좋겠습니다.

  • 1.7%의 적금이라면, 한국 은행의 연간 평균적인 인플레이션 2% 정도에 해당하는 금액입니다.

    적금 상품끼리만 비교를 했을 때는 괜찮은 수익률일 수 있으나,

    이말인즉슨, 화폐 가치 하락을 간신히 피하고 겨우 유지하는 수준의 이자밖에는 안 된다는 의미입니다.

    본인이 어떠한 경우에도 절대로 리스크를 안고 싶지 않을 경우에는 적절한 상품일 수도 있으나,

    미래 가치의 상승을 위해서는 적합한 투자라고 생각하지 않습니다.

    차라리 한국이나 미국의 주요 증시에 대한 인덱스 펀드에 가입하여 시장의 평균 수익률에 해당하는 수익을 얻으시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 1.7프로면 평균입니다.

    다만 은행마다 다양한 상품이 있고, 특별한 조건을 만족한다면 5%이상의 이자도 가능합니다.

    1. 수협은행정기적금(최고는 4.5%)

    2. 카카오뱅크정기적금(최고는 1.25%)

    3. 하나은행(최고는 연 5.5%)

    4. 국민은행(최고는 연 5.65%)

    5. 우리은행(최고는 연 5.70%)

    자세한 글은 아래 링크 참고바랍니다.

    수협, 카카오, 하나은행, 국민은행, 우리은행 적금이자를 비교

    https://brandmarketing.kr/216