약 복용약·영양제
기특한지어새46
기특한지어새4623.02.18

이 렌즈용 식염수는 눈에 들어가도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
생리식염수
기저질환
고도근시

약국에 렌즈용 식염수 달라니까 이걸 줬는데
주의사항란에 눈에 직접 들어가면 안좋다고 되어있네요.
렌즈 보존액 묻어있는걸 씻어내서 바로 착용하려고 산건데 이걸 그렇게 써도 되는 건가요?

즉 마지막에 렌즈에 닿는 물질이자, 잔여물로서 제 눈에 접촉하게 되는데 괜찮은 것이 맞나요?

이거 말고 그냥 생리식염수로 세척해서 써도 되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    렌즈를 씻고나서 바로 눈에 넣었을 때 렌즈 표면에 묻어있는 정도로 자극을 유발하지는 않아요.

    인공눈물처럼 눈에 직접넣지말라는 주의문구로 이해하시면될것같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈에 직접 넣는것이 아니라면 상관없습니다.

    렌즈를 세척하고 바로 눈에 넣어도 딱히 상관없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 제품의 경우 직접 눈에 떨어뜨리지 말라는 것이지 눈에 소량 들어가는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    일반 생리식염수는 시간 지나면 변질되니 세척 용도로만 사용하고, 보존을 위해서면 렌즈보존액 구매해서 사용하는 것이 좋습니다.