배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.22

무비자입국은 상호간에 성립되는 건가요

일본과 우리나라 여권은 무비자로 입국할 수 있는 국가들 수가 가장 많은 여권 파워 국가로 알고 있습니다. 그럼 무비자로 입국이 가능한 상대방 국가들이 우리나라로 입국할 때 그들도 무비자로 입국 가능한가요

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 맞습니다 상호주의 원칙에 의해서 우리나라하고 무비자로 서로 입국하도록 되어 있는것입니다 어느 한쪽이 파기하면 상대국가도 무비자를 파기한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 마루코스입니다.

    대부분 그러하지만 원칙적으로 모두 적용되는 부분은 아닙니다. 참고로 우리나라는 비자 파워가 세계 최고 수준입니다.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    꼭 그런 것은 아닙니다. 우리나라의 경우 상대국에서는 무비자로 열어줬지만 우리의 경우 비자를 받도록 한 국가가 다소 있습니다. 그 역도 중국처럼 있구요.