철마산3
철마산323.07.29

화장실 배변 활동은 하루에 몇번 정도가 정상인가요?

예전에는 화장실 배변활동을 규직적으로 하루에한번정도 갔더거 같은에 근래에는 두세번정도 화장실을 들락거리내요

몇번 배변활동이 정상 인가요?

  • 안녕하세요. 훈훈한호저12입니다.

    대부분의 응답자들은 (83%) 하루에 한 번 이상 변을 봐야만 건강하다고 생각하고 있었습니다.
    그렇지 않으면 변비라고 본 거죠.
    하지만 이는 잘못 알고 있는 "오해"라고 대장항문학회는 밝혔습니다.
    2-3일에 한 번 변을 보는 것도 충분히 "정상"이라는 겁니다.
    전문가들은 '하루에 4번 이상' 화장실에 가는 사람과'사흘에 한 번도 변을 보지 못하는' 사람을 제외한 나머지 95%는 모두 건강하다고 보고 있습니다.
    그러니까 사흘에 한 번 변을 본다 하더라도 만족할 만한 배변을 했다면 변비가 아니라는 건데요.
    오히려 '하루에 한 번은 꼭 화장실에 가야 한다'는 강박관념 때문에 괜히 관장 같은 인위적인 방법을 쓰다 직장에 염증이 생기거나 항문 괄약근이 손상되는 문제가 발생할 수도 있다고 설명합니다.