기타 고민상담고민상담
차돌풍
차돌풍23.12.15

취업, 학교 인서울 해야할까요?

안녕하세요.

사람들이 인서울 인서울 하는 이유가 뭘까요?

물가도 비싸고 집값도 비싼데 말이죠..

지방도 왠만큼 살기 좋지 않나 싶어서요.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    서울이 크기때문에 다른 지역보다 기회가 많을수 있습니다.

    그리고 인프라가 잘 구성되어있어 생활도 편할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 브라운그라운드렌텍349입니다.

    그건 다양성이 있기 때문입니다. 서울은 넓고 직장과 대학교등 뭔가 해볼만한 것들이 넘치기에 이러한 얘기들이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 휴나뇽입니다.

    대구에서만 24년을 살고 경기도로 올라 온지 5년째 입니다. 그 말이 딱 맞습니다. 말은 제주로 사람은 서울로... 저도 님 처럼 지방도 나쁘지 않다 생각했는데 올라와보니 전혀 아닙니다. 사람들의 사고 수준, 복지, 노동법, 생활 여건 하물며 직장 생활도 엄청 다릅니다. 하물며 임금에서도 약간 차이가 납니다. 저도 취업했을 때 지방에서 아무리 유명한 대학이라도 이름 대면 아무도 모릅니다. 대기업과 연관 있는 학교가 아니라면요.. 또 직장 문화 생활도 엄청 차이 납니다. 대구에 있는 제 친구는 아직도 연차 쓴다 하면 눈치 줍니다(물론 안 그 런곳도 있겠지만...)지방이 물가가 싸죠 대신 임금도 쌉니다. 같은 중소기업 같은 직종인데도 초봉이 300~400 차이나요 그리고 지방에 있는 젊은 층이 다 위로 오면서 지방에 있는 젊은 층이 다 빠지고 있다는 건 뉴스에도 나오는 사실입니다. 젊은이들이 다 빠지는데 멀쩡할 회사가 얼마나 될까요? 서울 근처만 가도 삶의 질이 달라집니다 물론 물가 집 값 비싸죠 그런데도 위로 사람들이 몰리는 건 다 이유가 있지 않겠어요?

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    서울에서는 지방 가는 비교할 수 없을 만큼 굉장히 다양한 문화 와 직업 사람들을 만날 수 있기 때문에 기회가 더 많다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 금융파트너스Olny Stock입니다.

    취업은 몰라도 학교는 무조건 인서울로 하세요

    만으로31년 산 사람. 의. 교훈입니다

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    네 인서울해야 해요

    말은 제주도로 사람은 서울로~

    이왕이면 서울에서 삽시다

    그나마 대한민국에서 서울이 기회의 땅이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 즉시현 갱무시절 행복의 나라1입니다.

    살아보면 서울에 외사는지ㅜ알겠더라구요. 쪽방에 살아도 강남에 살아야 한다고, 서울가야 할것 같습니다.