혈관이 잘 보이는 편인데 하지정맥류에 걸릴 확률이 높은가요?

2021. 02. 13. 02:37

제 다리를 보면 혈관이 잘 보이는 편인데요. 어떨때는 좀 징그럽기도 해요. 지인분중에 제 다리를 보더니 하지정맥류 조심하라고 하던데요. 보고있으면 조금 혈관이 올라온것도 같고 ㅠㅠ

혈관이 잘 보이면 하지정맥류 걸릴 확률이 높은가요? 궁금합니다.좋은답변 부탁드립니다.

(사진 첨부합니다)

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 3개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 이미 하지 정맥류가 생긴 듯 합니다.

기본적으로 하지 정맥류는 다리에 지속적으로 가해지는 압력에 의해서 비가역적으로 이미 혈관의 역류 방지 기능을 잃어버린 상태를 의미합니다.

2. 일상 생활에서의 치료

스트레칭, 스타킹 착용, 하체 근력 강화 등이 도움이 된다고 알려져 있습니다.

하지만 100% 예방 가능하지는 않고, 부종이나 다리의 무거운 느낌을 덜어주는 증상 완화 효과가 있을 뿐, 이미 튀어나온 혈관이 들어가게 하지는 않습니다.

3. 정맥류 시술 및 수술 방법은 의학기술의 발전과 더불어서 다양해 졌습니다.

1) 근본발거술 (Stripping) - 피부 절개를 통해 문제되는 혈관을 몸 밖으로 제거하는 수술입니다.

2) 레이저 정맥 폐쇄술 (Laser ablation) - 혈관 안에 선을 삽입하여, "레이저"를 통해 혈관을 태우는 시술입니다.

3) 고주파 정맥 폐쇄술 (Radiofrequency ablation) - 레이저 대신에 "고주파 에너지"를 이용해 혈관을 태우는 시술입니다.

4) 베나실 (VenaSeal, 상품명입니다.) - 레이저나 고주파가 아닌 "접착제"를 이용해서 혈관을 막는 시술입니다.

5) 클라리베인 (ClariVein, 역시 상품명입니다.) - "약물"을 투여하여 혈관에 섬유화 반응을 일으켜서 혈관을 막는 시술입니다.

장단점이 각각 있고, 가격 및 보험 적용 여부도 다르기 때문에, 혈관외과 전문의와 상의하여 결정하시면 되겠습니다.



2021. 02. 13. 09:10
26
삼성서울병원 피부과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈관이 육안 상 잘 보이는 것과 하지정맥류 발병위험은 관련이 없습니다. 젊은 분들의 경우 근육이 발달하여, 근육의 대사를 감당하기 위해 혈관이 발달하여 잘 보이는 경우가 많습니다.....

2021. 02. 14. 05:51
13

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓는 증상)으로 문의주셨습니다. 혈관이 잘 보인다고 해서 하지정맥류가 잘 호발한다기 보단 하지정맥류 증상으로 혈관이 보이는 증상이 나타날 수 있습니다.
나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL

2021. 02. 13. 09:48
11