반려동물 건강반려동물
파란청가뢰155
파란청가뢰15522.04.06

화장실에서 토를 하는 것은 화장실 냄새 때문인가요?

나이
6살
성별
암컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

고양이들이 토를 자주 하는 것은 알지만 어쩔 때 화장실에서 하거나 화장실을 다녀와서 하기도 하더라고요.

혹시나.. 냄새 때문에 그런 걸까요? 그런 것이라면 현재보다 더 자주 화장실을 비워줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    화장실 냄새로 인하여 구토중추가 자극되어 구토를 하는 경우도 있지만

    용변을 보기 위해 자세를 취하고 배에 힘을 줬을때 복압이 상승하면서 hiatal hernia 등의 기저 원인이 구토를 유발하기도 합니다.

    꼭 이 hiatal hernia 때문이라는것은 아니지만 이를 포함한 다양한 원인 평가를 해 보아야 하기에

    일반적인 건강검진에 내시경검사를 통한 hiatal hernia 감별 및 위장관의 조직검사 및 헬리코박터 검사까지 진행해 보시는걸 추천드립니다.