반려동물 건강반려동물
향기로운고양이104
향기로운고양이10424.01.30

고양이 토 상태 봐주세요 ㅠㅠ

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이

이런 토를 했는데

이런 색, 이런 상태의 토를 고양이들이 자주 하나요?

그리고 요새 화장실이 아니라 이불, 바닥에 배변 실수를 자주 하는데 왜 그런 건가요? 화장실이 냄새 안 나게

해주고 약간 폐쇄적인 화장실인데 개방형 화장실로

바꾸는 게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    토사물에서 얻을 수 있는 데이터는 거의 없다고 보셔도 무방합니다.

    고양이의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/m/135 처럼 다양하니 정확한 원인 평가를 위한 진단 검사 후 검사 결과에 따라 치료 하시기 바랍니다.

    구토 자체만으로도 2차적인 췌장염이 유발되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    소화되지 않은 사료 토입니다. 위 안에 자극이 있어 토를 한 것인데요, 이물이나, 위염, 스트레스, 췌장염, 급체, 사료알레르기 등 너무나 많은 원인이 있습니다. 대부분은 가볍게 지나가지만, 3주 이상의 구토를 지속한다면 병원에 내원해보시는 것이 좋습니다. 평소 스트레스는 많이 받고 있는지, 사냥놀이는 자주 해주시는지, 활력은 괜찮은지 확인해보시기 바랍니다. 만일 구토, 설사, 활력 저하, 수면시간 증가 등의 증상이 보이면 바로 병원에 내원 바랍니다.