치과의료상담
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.13

입안이건조하고 냄새나는원인은 왜그럴까요?

입안이건조하고 긴장하면 말라버리고 심하면 냄새가나는원인은 왜그럴까요?

치아썩은냄새는아닌것같은대 입안이 말라버리는원인과 냄새나는건왜그런가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강내의 타액선은 부교감신경에 의해 자극이 되어 침을 분비하게 됩니다.

    긴장을 하거나 하면 교감신경이 활성화 되어 타액에서 침의 분비를 억제하게 됩니다.

    침분비 억제로 인해서 구강이 건조하게 되고 건조된 구강은 이물질을 제거해주는 침이 없게 되어 시간이 지나면서 냄새가 나게 됩니다.

    구강내가 건조하다면 생리식염수로 한번씩 가글을 해보세요. 또한 스트레스등을 받는 것을 피하는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    침이 없으면 구강 내에 세정 작용이 안되어 냄새가 날 수 있습니다. 물을 자주 드셔 건조하지 않게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입안이 마르는 것을 구강건조증이라고 합니다. 구강 건조증은 타액 분비량이 떨어지기 때문에 나타납니다. 이는 원인에 따른 치료 방법이 다를 수 있으나 대부분은 나이가 들면서 드시는 약이 많아지면서 약에 의한 부작용으로 타액 분비량이 떨어지는 경우가 많습니다. 물론 타액선 자체의 질환이 있거나 특정한 질환에 의해서도 나타날 수 있습니다. 이때는 정확한 진단을 받아보셔야 하므로 치과 방문 후 상담을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강이 건조하게 되면 침이 마르게 됩니다. 침이 마르면 구강에서 냄새가 날수도 잇습니다. 물을 자주 드시면서 구강이 건조해지지 않게 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    침은 자정 작용을 합니다.

    침분비가 감소되면 자정작용이 감소하고

    구취를 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요