약 복용약·영양제
거대한종다리217
거대한종다리21722.12.10

병원처방한 약과 약국에서 산 약과 같이복용이 가능해요?

나이
성별
여성

병원에선 콧물로만 처방을받았는데 기침이 심해서 약국에서 구입한 기침감기약을 같이 복용이 가능한지 궁금합니다 처방한약이 위장약이 들어있음 가능한것인지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에선 콧물로만 처방을받았는데 기침이 심해서 약국에서 구입한 기침감기약의 경우 서로 성분이 중복되지 않는 경우에는 함께 복용가능하며 약 이름이나 성분을 함께 질문주시면 보다 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위장약과는 관련없이 콧물로 처방받으신 의약품에 가래 / 기침에 관한 의약품이 없다면

    기침 감기약을 추가 복용하셔도 됩니다.

    정확한 답변을 위해서는 처방받으신 의약품과 복용하시려는 기침감기약을 적어 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    기침감기약에도 콧물약 성분이 포함되어 있을 수 있습니다. 예를 들어 주로 콧물약으로 처방되는 1세대 항히스타민제는 기관지의 과민반응도 가라앉혀 기침 증상 완화하기 때문에 기침감기약에도 포함되는 경우가 많습니다. 따라서 겹치는 성분이 있는지 확인하고 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방한 약 성분에 대한 정확한 정보가 필요합니다. 같은 성분이 아니라면 드셔도 되나 같은 성분이 처방되었다면 한가지 약만 드셔야 할 것으로 보입니다. 다만 몸 상태를 확인하고 처방받은 약을 우선적으로 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^