와일드한원숭이134
와일드한원숭이13420.09.01

C언어를 잘한다고 말 할 수준이 되려면 어떻게 해야하나요 ?

저는 컴퓨터 공학과에 재학중인 학생입니다. 졸업이 얼마 남지 않았는데 (3학년 2학기) c언어에 대해 객관적인 제 수준을 잘 모르겠습니다. 어떻게 공부해야 프로그래밍 언어를 잘 공부 할 수 있을 지 모르겠어요 ..

  • C언어를 잘한다고 말 할 수준이라면 C언어를 통하여 프로그램을 만들고 그 프로그램을 남이 활용할 수 있을 정도의 수준까지

    끌어 올릴 수 있다면 C언어를 잘한다고 말 할 수준이 아닐까 싶고, 거기에 여러 프로젝트에 참가해서 바로 실무로 작업을 할 수 있는

    수준이라면 정말 잘한다고 말 할 수준이 되었다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • C언어로 작성된 소스코드를 책 읽듯이 봤을 때 이 소스코드가 어떤 용도로 작성됐고, 어떤 로직을 가지고 있고, 예상되는 결과 값들 같은 것을 예측할 수 있는 정도의 수준이면 굉장히 수준급의 프로그래머라고 말씀드릴 수 있을 것같아요.

    제가 생각하는 좋은 프로그래머는 새롭게 소스코드를 짤 필요성도 있지만 세상에 굉장히 많은 소스코드들이 있고 그것을 잘 활용할 수 있는 프로그래머가 좋은 프로그래머라고 생각됩니다. 그런 수준이 될라면 앞서 설명드렸던 남이 짠 코드를 잘 이해해야되고, 내 것으로 만들어야 되는 거죠.

    물론 머리를 쥐어 짜서 새롭게 짜야될 코드도 있지만, 결국 새롭게 짤 코드들도 기존에 있는 소스코드 틀 안에 있을 꺼에요.

    남이 짠 코드를 인내를 가지고 파악해보세요. 뼈가되고 살이 될 겁니다.

  • C언어를 잘한다고 말 할 수 있는사람은 없습니다.

    외국 여러개발자, 한국 개발자들을 보았지만 대화를 해봤는데 자신은 프로그래밍을 잘 하지 못한다고 하더군요.

    그래도 어느정도 하실려면 자신이 생각하는 것을 소스코드에 그대로 작성하실수 있다면 어느정도 한다고는 말할수 있을거 같습니다.

    기초를 중요시 합시다.

    여러가지를 많이 개발해 보세요!!!!

  • 컴퓨터 언어를 잘하는 방법은 노력과 경험에 좌우된다고 개인적으로 생각합니다

    제가 처음 컴퓨터 배울때 남들이 1문제 풀면 , 저는 3문제 풀고

    남들이 10문제 풀면 저는 창의력 동원한 비스므리한 자체문제를 내면서

    수십문제를 풀었습니다

    특히 자체창작으로 문제를 낸건 프로그램 완성이 안될수도 있습니다

    하지만, 완성해가는 그 과정에 실수하는것들에 대해 그 이유와 문제점에 대해

    습득을 하게 되고, 이렇게 남들보다 엄청나게 노력을 하다보니, 남들이 저를 많이 인정해주더군요

    마찬가지로 님도 어려울거 없습니다, 프로그램 코딩이 어렵다면?

    아주 쉬운 문제부터 많이 많이 풀어보세요

    어려운 문제를 빨리 해결하여 개발하는건 중요치 않습니다

    개발과정에서의 판단능력 + 해결을 위한 창의력 + 수많은 경험이

    님의 실력을 고수로 만들어드릴것입니다^^

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부하시다보면 질문자님과 같은 고민이 많이 드실텐데요. 이후 입사하시고 계속 일하시다보면 그 고민은 계속하게 됩니다.

    입사후에도 트렌드 변화에 따른 공부가 끝이 없듯이

    본인 스스로에 대한 객관적인 고민도 끝이 없는거죠.

    결국 본인 만족입니다.

    본인 스스로가 만족하면 되는 고민이지 누군가한테 평가받는다는건 그 평가자의 고민거리입니다.

    꾸준히 노력만 하면 되는것이지 평가자의 고민까지 떠안으실 필요없습니다.

    (시간 지나보니 괜한 고민이었더라구요)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 코드를 짜면 몇점짜리 코드 입니다 라는 기준이 명확하지 않은 것같습니다.

    저도 어떻게 해야 프로그래밍을 잘할까 고민을 하고 여러 사람들이랑 이야기를 하지만 항상 나오는 대답은 비슷했습니다.

    잘만들어진 코드를 많이 보고 따라 해보라고 합니다.

    잘만들어진 코드를 분석 하고 이해하다 보면 코드도 잘 만들 수 있는것 같습니다.