치과의료상담
영민한두더지121
영민한두더지12123.12.26

1년 전 크라운 치료를 한 이빨이 시립니다

안녕하세요

1년 전 오른쪽 어금니에 크라운 치료를 하고 세라믹 보철을 부착한 상태입니다.

이전까지는 별다른 증상 하나 없다가 최근에 찬물을 먹거나 찬 음식을 먹으면

치료한 어금니가 시린 증상이 1주일째 지속되고 있어 너무 신경이 쓰입니다.

뭐 때문에 이가 시린지 ?

다시 크라운 치료를 해야 하는 건지 ? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운 치료를 한 후에 시리다면 크라운을 제거하여 치아 상태를 봐야 합니다. 재감염 혹은 금이 갔을 가능성이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운 하기 전 신경치료 안하고 크라운 하였다면 시린 증상이 나타나면 신경치료를 해야 할 수도 있습니다. 이럴 경우 크라운을 제거하기 않고 구멍을 뚫어 신경치료 할 수도 있습니다. 신경치료하고 크라운 했지만 시리다면 잇몸쪽에서 시릴 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물 치료를 하고 나서도 보철물 내부에 충치가 생기가 생겼다면 시린 느낌이 들 수 있습니다 보철 내부에 충치가 생겼다면 보충을 제거하고 충치 치료를 한 뒤에 보철물을 다시 시작해야 할 수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하지 않고 치료를 한 크라운은 시릴수 있습니다. 하지만 미지근한 물에시리거나 시린증상이 오래 지속되면 크라운 제거후에 신경치료를 하셔야될수도 있습니다 안쪽에 충치가 생겻을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    크라운 치료를 하기 전 해당 치아 신경치료를 했는지 여부도 중요합니다. 보통 신경치료한 치아의 통증은 차가운 것보다는 뜨거운 것에 민감하게 반응하는 편입니다.

    만약, 신경치료를 하지 않고 크라운을 씌운 치아이고 찬 것에 민감하게 반응한다면 신경치료가 필요할 수 있겠습니다.

    더 자세한 것은 치과에서 검진을 해봐야 알 수 있습니다.