지구과학·천문우주학문
수려한백로159
수려한백로15923.11.05

지구의 중심까지는 얼마나 깊은가요? 그곳의 중력은 얼마나 되나요?

최근에 지구에 대해 공부하다가 궁금한 점이 생겨서 이렇게 질문을 드려봅니다. 지구의 중심까지는 어느 정도의 깊이인지 궁금하네요. 그리고 만약 그곳에 도달할 수 있다면, 그곳에서의 중력은 어느 정도일까요? 지구의 중심까지의 깊이와 중심에서의 중력에 대해 알려주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    중력에 대해 답변드리겠습니다.

    중력은 지구의 중심에서 0이되며, 지구의 중심으로 갈수록 중력은 점차 작아집니다. 중력은 맨틀과 외핵의 경계면에서 가장 높게 나타난다고 하네요.

    감사합니다.