지구과학·천문우주학문
수려한백로159
수려한백로15923.10.29

지구의 중심까지는 얼마나 깊은가요? 중력은 어떤가요?

이번에 지구과학 수업에서 지구의 구조에 대해 배우게 되면서, 궁금한 점이 생겼어요. 지구의 중심까지는 대략 어느 정도의 거리가 있는지 알려주실 수 있나요? 그리고 지구의 중심에서는 중력이 어떻게 작용하는지도 궁금합니다. 만약 우리가 지구 내부로 들어갈수록, 중력은 어떻게 변화하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 중심까지의 거리는 약 6,371km입니다. 이 거리는 지구의 반지름에 해당하는 값으로, 지구의 표면에서부터 중심까지의 직선 거리를 의미합니다.

    중력은 물체 간에 작용하는 인력의 일종으로, 지구의 질량에 의해 생성됩니다. 중력은 모든 물체에게 작용하며, 대상의 질량과 거리에 따라 그 크기가 결정됩니다. 지구의 중력은 지구의 질량과 반지름에 의해 결정되며, 지구의 표면에서 평균적으로 약 9.8m/s²의 가속도로 작용합니다.

    중력은 지구의 중심에서 표면까지 일정하게 작용하는 것으로 알려져 있으며, 지구의 내부에서는 중력이 다소 변동할 수 있을 수도 있습니다. 이러한 중력은 우리가 일상적으로 경험하며, 우리가 지구에 묶여 있는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구의 내부구조는 지각, 맨틀, 외핵, 내핵으로 나누어지고 지금 중심까지의 거리는 6371km입니다.

    중력은 지구중심에서 가까울수록 커지지 때문에 중력은 증가할 것입니다.