이비인후과의료상담
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.12.30

눈꼽 감기가 걸렸는데 이럴때 두통도 같이 오는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈꼽 감기가 걸렸는데 이럴때 두통도 같이 오는건가요?

머리가 지근지근 아프네요.

다른 증상때문에 그런건지 모르겠는데...어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통은 여러가지 원인으로 발생할 수 있고 바이러스에 의한 감염 (=감기) 이 있다면 두통 유발 될 수 있습니다. 타이레놀등 진통제 복용하면 증상 완화에 효과적이며 대부분은 며칠 안정하면 저절로 호전 될 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    바이러스 감염증이기 때문에 두통도 나타날수는 있습니다. 다만 두통이 며칠 연속으로 지속적으로 나타난다면 신경과를 따로 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 아데노바이러스에 의한 감기가 발생했을때

    질문하신것과 같이 두통을 동반하는 경우도 있습니다.

  • 소위 눈곱 감기라고 부르는 아데노바이러스에 의한 감기로 인해서 두통 증상이 흔히 동반될 수 있습니다. 대증적인 치료를 하면서 경과를 지켜보셔도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    눈곱 감기의 대표적인 증상 중 하나가 두통입니다. 눈곱 감기는 아데노바이러스에 의해 발생하는 호흡기 질환으로, 눈곱, 눈의 충혈, 고열, 기침, 두통, 콧물, 인후통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 두통은 눈곱 감기의 전반적인 감염 과정에 의해 발생할 수 있습니다. 바이러스가 혈액을 통해 뇌로 이동하면서 염증을 일으키고, 이로 인해 두통이 발생할 수 있습니다. 또한, 눈곱 감기의 다른 증상들, 예를 들어 열, 콧물, 인후통 등으로 인해 두통이 발생할 수도 있습니다.

    두통의 정도는 사람마다 다르며, 가벼운 두통부터 심한 두통까지 나타날 수 있습니다. 두통이 심하다면 진통제를 복용하거나 병원을 방문하여 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    감기의 증상 중 하나로 두통이 나타날 수 있습니다

    (눈꼽의 경우, 코와 눈이 연결되는 관이 콧물 등으로 막히면서 역류해서 그럴 수도 있고요)

    일단 대증치료 (해열진통제 및 감기약 등 복용) 하면서

    필요시 병원 방문하여

    독감/코로나 검사 해 보시고, 항생제도 고려해 보셔야 할 듯 합니다