약 복용약·영양제
목마른개개비218
목마른개개비21821.07.12

면역력이 기본적으로 약한 경우

선천적인 요인인지, 아니면 먼지 알러지 등으로 인한 요인인지 어렸을 적부터 소위 면역력이 약하다고 할까요 감기에 자주 걸렸던 것 같습니다

수년 전부터는 비타민 d를 주기적으로 복용하고 있는데 멀티비타민을 같이 섭취하기도 합니다

먼지 알러지가 있고, 비타민 혹은 야채나 과일 등을 장기간 섭취하지않는 경우 기침이나 열 등은 나 본 적이 거의 없으나 유독 콧물만이 심해지는 경우가 많은데 지금처럼 비타민d를 복용하는 것이 잘못된 것은 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민디는 면역력을 높이기도 하지만 골다공증을 예방하는 측면에서도 복용해주시면 좋습니다. 면역력을 높이기 위해서는 비타민 디만 드시는 것으로는 좀 부족하실수 있으니 우선 종합적인 비타민과 유산균도 잘 챙겨드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적인 면역균형을 위해 비타민디와 아연 유산균 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
    장기적인 측면에서 근본적인 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민d를 드시는 것은 면역을 위해서 잘하는 습관으로 보여집니다.

    또한 유산균이나 기타 미네랄을 드셔도 면역력을 올리는데 도움이 될 것으로 보이구요.

    대상포진이나, 입술포진이 자주 나시는 분들의 경우에는 베타글루칸을 복용하셔서 항바이러스 효과를 볼 수 있고,

    염증이 자주 생기시는 분들은 프로폴리스를 복용하시는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민d는 꾸준히 드셔주시면 간건강에도 도움이 되고 뼈 건강에도 도움이 됩니다.

    알러지 증상은 면연력과 관련이 있는 질환이므로 면연력을 향상시켜주는것이 좋습니다.

    면연력 향상에는 프로바이오틱스 유산균과 아연을 꾸준히 드셔주시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸의 면역력을 높여주는 대표적인 영양소는 아래와 같습니다.

    비타민D, 프로바이오틱스, 프로폴리스

    또한 체내 염증 수치를 가라앉혀주는 영양소도 있습니다.

    오메가3, 마그네슘

    ———

    알러지 증상이 심하다면 항히스타민제를 드시는게 낫습니다.

    평소에 면역력을 증강시키기 위해 위의 영양소들을 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 면역력이 아니더라도 우리 몸에 필요한 물질 중 가장 우선순위가 비타민D입니다

    그런 면에서 비타민D는 꾸준히 챙겨주시는 게 좋겠고 면역력이 약하시다면

    다른 미네랄, 유산균, 아연 등을 챙겨드시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D 드셔도 되며, 비타민B는 기본적으로 추가하여 드시는 것이 좋습니다.

    -면역력을 직접적으로 높이는 영양제는 없으나 어느정도 피로회복/에너지 활성을 통해 면역력을 간접적으로 상승시키는 영양제는 있습니다. 대표적으로 비타민B가 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 먹어 보는 것을 추천드려요.

    유산균(프로바이오틱스)는 장 건강 개선 뿐 아니라, 면역력에도 도움이 됩니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    잘 따져서 좋은 제품 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 면역력 유지에 훨씬 중요합니다.
    도움이 될 수도 있는 영양제로는 적어주신 종합비타민제와 더불어 프로바이오틱스 정도입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.