역사학문
탈퇴한 사용자

신라시대 3대 금동불은 무엇이고 어디에 있나요

안녕하세요 신라시대에는 불교가 왕성하게 발달했는데요 신라시대 3대 금동불은 무엇이고 어디에 있나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    3대 금동불이 무엇인지가 궁금하군요.

    백률사에 모셨던 이 약사여래는 높이가 180cm에 가까운 큰 체구에 조형적으로 완성미가 뛰어나

    불국사의 아미타불, 비로자나불과 함께 통일신라 3대 금동불로 불린다고 합니다.

    백률사 약사어래, 불국사 아미타불, 불국사 금동비로자나불이 3대 금동불이라고 합니다.