역사학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.04

세계 3대 불교유적은 어디인지 궁금합니다.

안녕하세요? 예전 신라, 고려시대엔 불교가 국교였고 요즘도 불교를 믿으시는분들이 많잖아요. 우리나라에도 불교를 대표하는 석굴암, 불국사등등 아름다운 유적들이 많은데 세계 3대 불교유적은 어디어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    세계 3대 불교유적지는 캄보디아의 앙코르 와트, 인도네시아의 보르브두르,

    미얀마의 바간 유적지를 들 수 있습니다.

    바간은 사원들로 유명하고,

    앙코르 와트 역시 세계 최대 규모의 사원이면서

    보르브두르는 사원을 비롯해

    굽타 왕조이후 예술성이 보이는 인도 종교예술 중 가장 높은 수준의 불탑들로

    알려져 있습니다.