약 복용약·영양제
꾀꼬리
꾀꼬리23.03.13

가래를 없애는 가장 좋은 약은 어떤것이 있나요?

나이
성별
남성

가래가 후두와 성대에 붙어서 잘 나오지 않아 고통스러운데 어떤 종류의 약을 복용해야 안에서 녹든지 튀어나오든지하게 될까요? 가래의 색갈은 아침에는 노랗고 오후에는 회색이예요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가래가 있는 경우 가래를 묽게 하여 배출하는 진해거담제 복용이 증상개선에 도움이 되며 증상이심한 경우 우선 이비인후과 진료를 권장드리며 평소에 물을 충분히 자주 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가래색깔이 노란 경우에는 일반적인 기침 가래약으로는 치료가 안될수도 있습니다.

    병원에 가셔서 진찰을 받으시고 항생제 처방도 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가래를 없애려면 평소에 술이나 커피, 찬물은 피하시고 가래약을 꾸준히 먹어서 없애야 가장 효과적이에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에서 아세틸시스테인+맥문동탕 조합으로 구입하여 매일 3회 복용해보시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다.

    꾀꼬리님은 가래가 잘 배출되지 않아 걱정이시군요.

    보통은 약국에서 '진해거담제(가래빼는 약)'를 달라고 하면 증상에 따라 권해드리긴 합니다.

    하지만 건강을 위해 병원에 내방하여 의사선생님의 정밀한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움됐길 바랍니다.