반려동물 건강반려동물
화끈한무당벌레41
화끈한무당벌레4123.08.15

잘 놀던 반려견이 갑자기 외마디 비명같은 울음소리?

나이
10개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

잘놀던 애기가 갑자기 평소와는 전혀 다른짧은 비명같은 울음소리를 냈는데, 무슨 이유인지 궁금합니다. 최근 들어 두어 번 정도였는데, 그리고 나서는 아무 이상없이 잘 뛰어 놀곤합니다. 슬개골 탈구랑 관련이 있을지도 모른다고 말씀해주시는 분들도 있고...

아직 어린데 수술을 해야하나 등등 고민입니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    현재 증상이 반복된다면 동물병원에 데려가보시길 바랍니다.

    강아지의 나이를 고려한다면 슬개골탈구가 상당히 이른 시기이기는 합니다만,

    선천적인 요인, 결함 등으로 (이형성, 결핍증 등) 인한 질환도 의심해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람도 움직일 때에 담이 걸렸다고 하는 표현을 이해하시는지 모르겠습니다 담이 걸리면 숨을 쉴 때 등흑하고 마치는 경우가 있습니다 심하게 걸리면은 비명 소리가 그저 나옵니다 이와 같이 강아지도 탈구골 쪽에 문제였던지 아니면 다른 쪽에 문제였던지 활동하다가 어떤 방향으로 틀 때 어떤 방향으로 회전을 할 때 아마 칼로 찌르듯이 아픈 증상이 나타나지 않나 생각합니다 빨리 병원에 가셔서 슬계골도 빨리 원위치 시켜 주시고 다른 부분도 검진을 받아 보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    순간적으로 신체 아픔이 정해지면 이런 비명을 지르게 됩니다 사람도 그렇지 않습니까 바늘에 갑자기 탁 찔린다든지 못에 딱 찔린다든지 하면은 악하고 소리를 지르듯이 강아지도 갑자기 큰 아픔이 신체 전달되었을 때 이런 비명을 지르게 됩니다 어떤 신체에 아픔에 전해졌는지를 잘 찾아내시고 그것이 슬개골이라면 빨리 수술을 시도하시기 바랍니다 슬개골이 아니라면 다른 어떤 곳인지 검진을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    만약 슬개골 탈구 때문이라면 최대한 빠른 시간내에 수술하는게 답입니다.

    하지만 너무 기승전 슬개골 탈구로 귀결되는 경향을 보이는건 위험합니다.

    유사한 증상을 보이는 말티즈의 질환은 슬개골 탈구 말고도 여럿 있으니

    https://diamed.tistory.com/201

    종합적인 건강검진을 받아 보시고 선천성 이상에 대한 전반적인 평가를 받아보시는걸 추천합니다.