빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.30

국민연금제도는 언제부터 생긴건가요?

안녕하세요. 우리나라에는 국민연금제도라르게 있잖아요. 제가 알기로는 의무가입인걸로 알고 있는데 이 국민연금이라는 제도는 언제부터 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 국민연금 제도는 1988년 10인 이상 사업장 근로자를 대상으로 처음 시행한 후 그 대상을 점차 확대하여 전 국민대상이 된것은 2006년부터입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    1988년 부터 10인 이상의 사업장은 의무가입을 했습니다.

    처음엔 3%을 사업주와 반반씩 냈는데

    지금은 9%로 올랐어요.