빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.03

호주는 왜 아시아에 속해서 아시안게임에 참여하는건가요?

안녕하세요. 축구를 보다보면 아시안게임인데 호주가 참여했잖아요. 호주가 왜 아시안게임에 참여하는건가요? 호주는 아시아에 속하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    호주가 현재 축구에서는 AFC즉 아시아 축구연맹의 소속이기 때문에 아시안컵에 출전 자격이 있습니다.

    아시아대륙에 속하지만 반대로 이스라엘은 정치적인 문제로 인해 유럽에 영토가 없음에도 UEFA소속이라 아시안컵에는 출전하지 못하구요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    호주는 사실 오세아니아로 보는 게 맞습니다. 다만, 2005년 당시 호주가 오세아니아축구연맹(OFC) 소속이었는데 OFC를 탈퇴하고, 아시아축구연맹(AFC)에 회원국으로 받아달라고 신청했습니다. AFC는 이를 승인했는데, 이는 아시아 축구 세력 확장에 도움이 된다고 판단했기 때문입니다. 이후 피파도 최종 승인하면서 아시안컵에 참가할 수 있게 된 것입니다.

    그런데, 이렇게 호주가 OFC를 탈퇴하고 AFC에 온 이유는 월드컵 본선 출전 티켓 때문입니다. 2005년 당시 오세아니아에 배정된 월드컵 본선행 티켓은 0.5장이었는데, 오시아니아 지역 예선에서 1위를 해도 남미 예선 5위와 플레이오프를 치러 이겨야만 월드컵에 나갈 수 있었던 거죠. 그래서 아시아에 할당된 월드컵 본선 티켓이 4.5장이므로, 이게 유리하다고 판단한 것이고 실제로 호주는 2006년 독일 월드컵부터 2022년 카타르 월드컵까지 5회 연속으로 월드컵에 출전에 성공했습니다.