조용한때까치152
조용한때까치15224.02.03

호주는 아시아게임에 나오나요?

어제 한국이 축구 아시안컵에서 호주를 이겼는데요. 축구에서는 아시아로 포함되는 호주. 그러면 호주는 아시아게임에 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    호주는 현재로서는 아시안게임에는 나올 수 없습니다.

    아시안게임을 관장하는 OCA가입을 원하고는 있으나 회원국들이 반대가 많습니다.

    그러나 축구를 관장하는 AFC에는 가입이 되어 있으므로 월드컵아시아지역예선, 아시안컵등에는 참여가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신속한앵무새91입니다.

    호주는 아시아가 아닙니다.

    호주가 아시안컵에 나온 이유는 오세아니아 대륙에서는 월드컵 진출권을 0.5장 밖에 주지 않아서 월드컵 진출이 매우 힘듭니다.

    이러한 이유로 월드컵에 출전하고싶은 호주는 아시아 축구연맹에 가입하고 싶다고 요청하였고 받아들여져 아시안컵에 나온겁니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아시안게임에 초청국 자격으로 출전한 적은 있습니다. 2017년 삿포로 동계 아시안게임에서 호주가 초청국 자격으로 출전했으나, 메달은 수여받지 못했습니다. 2019년 3월, OCA에서 2022 황저우 아시안 게임에 처음으로 오세아니아 국가들(호주 포함)을 초청하고자 하였으나, 호주가 코로나 이유로 아시안게임 불참을 통보하면서 출전하지 못했습니다.