역사학문
탈퇴한 사용자

신라의 골품제는 어떻게 이루진 체계였나요?

신라시대에 존재하였던 신분제도인 골품제는 조선시대와는 차이가 있었다고 알고있습니다. 신라의 골품제는 어떠한 체계로 이루어져 있었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    골품제의 체계는 다음과 같습니다.

    신라의 골품제는 중앙 집권 국가로 발전하는 과정에서 각 지방의 부족장들을 세력의 크기에 따라 등급을 두어 중앙 귀족에 편입시키면서 생겨난 제도이다. 세력이 큰 부족장과 세력이 작은 부족장을 같이 대접할 수 없기 때문에 등급을 정한 것이다.

    골품제에는 성골과 진골이라는 '골' 신분과 6두품부터 1두품까지 여섯 등급의 '두품' 신분, 두품 아래에는 평민이 있었다. 두품은 6두품이 가장 높고, 숫자가 작아질수록 신분이 낮아진다. 성골은 가장 높은 신분으로 왕족 중에서도 일부만 해당한다. 왕은 성골에서만 나올 수 있었기 때문에 순수 혈통을 지키기 위해 성골끼리 결혼했다. 진골은 신라의 제2신분으로, 부모 중 한쪽은 왕족, 한쪽은 귀족인 경우로 최고 관등까지 올라갈 수 있어서 중요 관직을 차지했다. 4~6두품은 관리를 담당했고, 1~3두품은 평민처럼 변했다.

    [네이버 지식백과] 골품제 (한국사 개념사전, 2015. 02. 24., 최인수, 공미라, 김수옥, 김애경, 김지수, 노정희)

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.11

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    신라의 말년에 6두품 등 골품이 부족한 사람들 일부분이 재능이 있음에도 출세가 어려운 신라 사회에 불만을 가지게 되어서, 신라 체제를 유지하는 데 협조하지 않게 되었죠. 그래서 고려 등 다른 국가들의 지배체제에 편입되는 등 다른 국가들의 역량을 키우는 데 기여하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    골품제도는 처음 왕족을 대상으로 한 골제와 일반 귀족을 대상으로 한 두품제가 각기 별도의 체계를 이루고있었으나 법흥왕 때 하나의 체계로 통합되었습니다.

    그 결과 골품제도는 성골과 진골이라는 두개의 골과 6두품으로부터 1두품에 이르는 6개의 두품을 포함해 모두 8개의 신분계급으로 나누어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신라는 연맹왕국(聯盟王國)에서 귀족국가로 바뀌어가고 있던 시기에 정복, 병합된 각지의 크고 작은 성읍국가(城邑國家) 또는 연맹왕국의 지배층을 왕경(王京)인 경주(慶州)에 이주시키고 이들을 중앙의 지배체제 속에 편입시켰다. 이때 이들 세력의 등급·서열을 정하기 위한 목적으로 골품제도가 제정되었다.

    다시 말하면, 신라국가가 다양한 귀족세력을 재편성하기 위해 제정한 것이었다. 신라는 이렇게 함으로써 지배체제를 구성하는 한편, 지방세력도 통제할 수 있었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 조사를 해보니 골품제의 등급은 각각 "상급", "중급", "하급"으로 나누어졌으며, 이 중에서 "상급"과 "중급"은 각각 3단계씩, "하급"은 2단계로 구성되어 있었습니다. 이 등급에 따라 받을 수 있는 제품들의 종류와 양이 달랐으며, "상급"이 가장 높은 지위이며, "하급"이 가장 낮은 지위였습니다.

    또한, 신라의 골품제는 어떤 가문에 태어났느냐보다는 실력과 능력에 따라 승진할 수 있는 시스템이었습니다. 이는 당시의 사회적인 변화와 함께 성립된 것으로, 신라시대에는 능력있는 인재들이 골품자로 승진하여 정치나 문화 발전에 큰 역할을 하였습니다. 참고 하셔서 도움 되셨길 바랍니다.