약 복용약·영양제
보랏빛하늘소222
보랏빛하늘소22222.06.07

탈모약 복용중인데 머리카락이 잘안빠지더니 1년이 다되가서는 점점 머리카락이 다시빠지는데 왜그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

병원에서 1년째 탈모약을 처방받아서 매일 하루에 한번씩 빼먹지않고 복용중인데 최근들어 잘안빠지던 머리카락이 자주빠지네요. 술은 잘안마시는 편인데 점점 심해지는듯 한데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 탈모 클리닉이나 피부과 방문이 필요합니다. 대부분은 꾸준히 탈모약을 먹게 되면 머리가 빠지는 갯수 등이 줄어들어 어느정도 평형 상태를 유지해야 합니다. 하지만 약을 먹더라도 증상이 계속된다면 피부과나 탈모클리닉 방문 후 현재 어떠한 상태인지 정확히 파악해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방받아 복용하는 탈모약은 안드로겐성 탈모(남성형탈모)를 완화해주지만 확산성 탈모같은 영양분이 부족하거나 스트레스로 인해 빠질 수 있습니다.

    또한, 약효가 부족해서 일 수도 있으니 약만 타는 것보다는 남성형 탈모가 맞는지 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탈모약을 계속 먹고있다면 다른 이유때문에 머리가 빠질 수 있어요. 극심한 스트레스일 가능성이 가장 높습니다. 탈모약을 먹고있더라도 스트레스에 의한 탈모는 막을수가 없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탈모약을 1년넘게 드시는데도 머리가 빠진다면 남성형탈모가 아니라는 뜻입니다. 평소에 머리카락 영양소가 부족해진것이 원인일 수도 있고 스트레스나 피로감때문일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약을 먹고있다면 남성호르몬 작용을 억제하여 남성형 탈모를 예방합니다. 최근 스트레스를 받으시거나 많이 피곤하진 않으신가요? 스트레스에 의한 탈모가 흔하거든요. 이건 탈모약으로 막지못합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 탈모약 처방받아 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 일반적으로 탈모약은 6개월 이상 복용하고 중단하지 않으면 증상이 심해지진 않습니다. 다만 영양공급이 불안정하거나, 유전적 탈모인 경우 간혹 탈모약 먹고도 증상이 심해질 수 있습니다. 이경우 의사와 상담 후 두타스테리드 함유된 탈모약으로 바꾸거나, 영양공급을 위해 판시딜과 같은 모발성장 영양제 추가 복용 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약복용 중단하면 1년 후 다시 탈모가 일어날 수 있어요 계속 드셔야 합니다 약효를 유지하려면요

    효능

    [허가사항변경(2012년 재평가), 의약품관리총괄과-9301, 2013.12.30]

    성인남성(만 18 ∼ 41세)의 남성형 탈모증(안드로겐 탈모증)의 치료

    용법

    [허가사항변경(2012년 재평가), 의약품관리총괄과-9301, 2013.12.30]

    일반적으로 피나스테리드로서 1일 1회 1 mg을 경구투여하며, 식사와 관계없이 투여할 수 있다.
    용량을 증량하면 유효성이 증대된다는 근거가 없다.
    일반적으로 3개월 이상 복용해야 치료효과를 볼 수 있으며, 치료효과 유지를 위해 지속적으로 복용할 것을 권장한다. 치료 기간과 유효성을 지속적으로 평가해야 한다. 복용을 중단하면 12개월 내에 치료효과는 사라지게 된다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 탈모약의 약물 효과가 감소하였다기 보다는, 모발의 탈락 속도가 가속화 된 것으로 보입니다. 스트레스, 체력 저하등의 원인일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다