놀이육아
오라오라
오라오라24.02.13

아이 치실을 해주다가 피가 자주 나는데 다른 대체 방법이 있을까요?

양치를 하기 전에 아이 이빨에 치실을 해주는데 아무래도 제 이빨이 아니다 보니까 의도치 않게 힘이 조금이라도 들어가면 잇몸에서 피가 날때가 많더라구요. 치실을 대체할 수 있는 다른 효과적인 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    치과 전문의에 따르면 이와 이 사이에 치석이 끼어 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높다고 합니다.

    치과에 가서 검진을 받아보는 것이 어떨까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    치아사이에 끼어있는 찌꺼기를 깨끗하게 치실을 사용하면 좋기는 하죠.

    하지만 잇몸의 상처가 자주난다면 아이에게 치실 사용이 안좋을꺼 같아요.

    아이가 치실사용할 수 있도록 교육해보시고 힘들어 할 경우

    양치 후 가글액을 이용하면 도움이 되더라구요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    치실하면피가나는건잇몸이약해서그래요

    이는영양이부족하고철분이나단백질이부족해서그럴수있으니영양섭취를잘해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이용 치실을 하면서 아이 치아에 피가 있다 라고 한다면

    우선은 치과검진을 먼저 받아보는 것이 좋겠습니다.

    그 이유는 치실을 하면서 혹여나 아이 치아에 염증이 생기거나 상처가 나지 않았는지를 살펴보는 것이 중요하기 때문 입니다.

    치과 검진 후에 올바른 치실 방법을 숙지하신 후, 아이의 치아관리를 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    치실을 사용하였을 때 피가 나는 경우 치실보다는 아쿠아 픽을

    사용해보시는 것을 권합니다. 물 즉 수압을 이용하여 치실의 효과를

    낼수 있고 사용이 편하여 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 치실을 해주는 과정에 피가 나는 경우가 더러 있습니다.

    구강세정기를 이용 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치실을 대처할만한 것은 없습니다.

    이를잘닦아주더라도 치실을 해주지 않으면 이틈에 낀것을 닦기 어렵습니다

    조금씩 조절을 하다보면 점차 적으로 좋아질수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    칫솔로 잇몸을 찍어 피가나는 경우가 있고 잇몸에 염증이 생겨 피가날수도 있어요. 일단 치실보다 평소 하고 있는 칫솔을 이용해서 하는게 좋고 잇몸상태가 좋아진후에 치실을 사용하는게 좋을듯 합니다.