양육·훈육육아
되알진달팽이24
되알진달팽이2423.04.17

10개월아기 짝짝궁 도리도리 곤지곤지 등..왜 안 따라할까요.?

10개월아기인데 짝짝궁 하면 쳐다만 보구 따라하질 않아서 고민입니다.

무한반복으로 해도 쳐다만 보네요.아이손을 잡고 해도 소용없고요. 돌쯤에는 다 할 수있어야 한다고 하던데.. 어떻게 하면 따라할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성장 발달에는 아이마다 개인 차가 있기 때문에 아이를 응원하고 지켜봐주면 좋을 것 같습니다.

    참고로 이 시기 아이에게 일어나는 변화는 다음과 같습니다.

    손을 잡아주면 일어설 수 있다
    아이가 앉아 있을 때 손을 살짝 당겨주면 몸을 일으켜 두 다리로 설 수 있다. 빠른 아이는 혼자 서 있다가 한두 발자국씩 떼기도 한다.

    간단한 지시에 따른다
    “그림책 가지고 와”, “앉아”와 같은 간단한 지시를 따를 정도로 말귀를 알아듣게 된다.

    한쪽 손을 더 많이 사용하게 된다
    처음에는 아이가 왼손잡이인지 오른손잡이인지 알 수 없었지만 9개월이 되면 아이가 어느 손을 더 많이 사용하는지 알 수 있게 된다. 이때 왼손을 많이 쓰는 아이는 왼손잡이가 될 확률이 높다.

    뭐든 혼자 하려고 한다
    이 시기가 되면 아이는 모든 일을 혼자 하려고 한다. 음식을 먹을 때도 혼자 숟가락을 잡고, 혼자 컵을 들고 마시려 한다.

    원인과 결과에 대해 기억하고 앞일을 예상한다
    세수를 시킬 때 물이 닿기도 전에 얼굴을 찡그린다. 아이가 물이 닿을 것을 미리 예상했기 때문인데, 이는 아이에게 기억력이 발달함과 동시에 원인과 결과에 대한 사고가 자리 잡혔다는 신호다.

    자기만의 의미를 가진 소리를 만들어낸다
    자음과 모음을 다양하게 조합해서 알 수 없는 소리를 만들어낸다. 그리고 그 소리를 가지고 부모에게 뭔가를 설명하려고 한다. 비가 올 때마다 밖을 보면서 “어따”라고 한다면 아이는 비가 오는 상황과 “어따”라는 말을 연결시켜서 사용하고 있는 것이다. 만들어낸 말은 몸짓으로 나타날 수도 있다. 밖에 나가고 싶을 때마다 현관으로 달려가 신발을 가리킨다.

    손을 자유롭게 움직인다
    원하는 대로 물건을 잡거나 두드려 소리를 낼 수 있다. 이는 아이가 손가락의 미세한 근육을 자유롭게 쓸 수 있다는 것을 뜻한다.

    “아!” 하는 등의 감탄사를 사용하기 시작한다
    주의를 끌기 위해서, 또는 자신의 의도를 관철하기 위해서 아이는 다양한 감탄사를 사용한다. 또 상황에 맞는 억양을 구사할 줄도 알아 “어어~”라는 소리를 거부와 청유형으로 모두 사용할 수 있다.

    엄마의 기분 변화에 민감하게 반응한다
    이 무렵 아이는 엄마의 반응에 매우 민감하며 엄마의 기분을 금세 알아챈다. 아이는 엄마의 태도에 따라 정서적으로 안정되고 자신감 있는 아이로 자라날 수 있는가 하면, 쉽게 위축되거나 불안감을 느낄 수도 있다.

    사람들의 관심을 끌려고 애쓴다
    이 무렵 아이는 사람들의 관심을 끌기 위한 시도를 하기도 한다. 아빠 뒤로 가서 옷자락을 만지거나 툭툭 치기도 하고 소리를 질러 쳐다보라는 신호를 하거나 일부러 우는 소리를 내기도 한다.

    위험한 물건에 손대기 전에 엄마를 쳐다본다
    만지면 안 된다고 한 물건(선풍기 등)을 만지고 싶을 때, 만지기 전에 엄마를 쳐다보고 눈치를 본다.

    [네이버 지식백과] 9~10개월, 성장 발달 및 육아 숙제 - 말귀를 알아들어요 (1~2세 아이에게 꼭 해줘야 할 116가지, 2010. 08. 20., 중앙M&B 편집부)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 따라하는 경우도 있고 그렇지 않는경우도 있습니다

    아이의 발달상 호명반응이 잘일어난다면 그렇게 걱정할것은 아닐수있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 곤지곤지 동요 그림책을 제공해주어 아이에게 수시로 관련 동작을 보여주면서 따라해볼 수 있도록 격려하면 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이들마다 성향과 발달상태가 많이 다르기때문에 반응 또한 아이들마다 다를 수 있습니다. 정 걱정되신다면 소아과에 내원하시어 전문의의 의견을 들어보시는것도 좋은방법입니다^^병원에 가시는게 이상하거나 부끄러운것이 절대 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.
    아이가 흥미가 없어서 그럴 수도 있습니다.

    그리고 아직 아이가 돌이 되지 않았기에 관심도가 떨어질 수도 있고

    조금 더 기다려주시길 바랍니다.