음악학문
단단한비버63
단단한비버6323.01.16

소설가 등은 단편소설 또는 장편소설을 어느 정도의 시간을 거쳐 작품을 완성하나요?

소설책 등을 읽다보면 참 재미앴게 내용이 구성되어 있는 데, 소설가 등은 단편소설 또는 장편소설

한편의 책을 어느 정도의 시간을 가지고 완성하고 있나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    소설은 작가가 어느정도 구상이 되어있는지, 씬당 구성이 얼마나 잘 펼쳐지는지 창의력과 끈기에 달린 문제이기에

    정확한기간을 정할수가 없습니다. 단지 방송사나 클라이언트에 마감기한이 정해져있다면 시간내로 맞춰서 뽑아내는 정도입니다.