안구건조증이 있는데 스마일라식과 라섹 중 어떤 것이 더 나을까요?

예전에 상담을 받아본 적이 있는데 스마일라식과 라섹 둘 다 가능한 눈이라고 하셨고 굳에 스마일라식을 강요하시진 않고 본인 선택에 따르라고 하셨었거든요!

근데 제가 안구건조증이 있는데 스마일라식은 안구건조증이 심해질 위험이 크다고 하더라구요. 이 경우엔 라섹이 나을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
스마일라식은 각막 상피를 완전히 제거하는 라섹과는 다르며, 각막절편을 만드는 라식의 한 방법으로 각막의 최소절개만으로 중간 각막 상피를 일부 제거하여 시력을 교정하는 방법입니다.
안구건조증과 같은 부작용은 수술기법도 영향을 받지만 기존의 안구 상태의 영향을 많이 받습니다.

어느 시력교정술이 본인에게 맞으실지 안과에서 충분히 상담을 진행하신 후 수술 진행하시기 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마일라식과 라섹은 수술법의 차이로 안구건조증이 있다하더라도 시행할 수 있습니다. 하지만 라식, 라섹 수술은 수술 가능한 눈이 따로 있습니다. 즉 동일한 안구건조증이더라도 누구는 수술이 가능할 수 있고 누구는 불가능할 수 있습니다. 따라서 수술 문의를 위해 안과 방문시 관련되어 눈 검사를 시행하게 됩니다. 가까운 안과 방문하여 나에게 적합하고 가능한 수술법을 검사를 통하여 알아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림