역사학문
Ji천사들
Ji천사들23.09.03

포클랜드 전쟁에 대해 알고싶습니다

안녕하세요 1982년에 영국과 아르헨티나가 포클랜드 전쟁을 한것으로 알고 있는데요 전쟁이 어떻게 일어났는지 배경을 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    포클랜드 전쟁의 배경은 다음과 같습니다.

    영유권 때문이라기보다, 아르헨티나의 군사 독재 정권에 의한 내부 문제를 외부의 위기로 해결하려는 고전적인 정치 수단의 일환이었다고 합니다. 즉, 인플레이션과 실업, 정치 혼란, 강제수용소에 반독재 투쟁인사들을 투옥, 고문한 군사독재정권의 인권침해를 비판하는 목소리 등을 잠재우려는 목적을 가지고 있었다는 주장입니다.

    또한, 영국 정부가 남대서양의 끝에 있는 별볼일 없는 섬에 무력으로 개입할 것 같지는 않다는 판단도 무력 점령을 시도한 원인이라는 주장도 있습니다.

    실제로 이 당시 포클랜드 주둔 영국군은 해병대 코만도 소속 수십 명에 불과하였으며, 이들 모두는 포로가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    아르헨티나가 포클랜드 제도의 영유권을 주장하며 1982.4.2 일으킨 전쟁이다.

    '포클랜드 제도(Falkland Islands)'는 아르헨티나 본토에서 동쪽으로 480㎞ 떨어진 곳의 여러 작은 섬들로 구성된 대서양 남단의 군도(群島)이다.

    당시 레오폴도 갈티에리 군사평의회 의장 겸 대통령 직무대행이 국가비상사태를 선포하고 선전포고없이 포클랜드섬에 대한 무력침공을 감행하면서 전쟁을 일으켰으나 아르헨티나군이 제도를 점령하자 영국군은 함대와 군대를 파견해 74일 만에 탈환했다.

    이 전쟁으로 아르헨티나군 7백여명과 영국군 250여명이 전사했고 아르헨티나 군사정권은 이 전쟁의 패배로 인기가 떨어져 이듬해 몰락했다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1833년 이후 영국령인 포클랜드에 대해 1816년 에스파냐로 부터 독립 시 그 영유권도 계승한 것으로 주장하는 아르헨티나가 1982년 4월 2일 무력점령을 감행하면서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1982년 4월2일 아르헨티나가 자국과 가까운 포클랜드 섬을 영국으로부터 "수복"하겠다고 선언하며 침공한 전쟁이 포클랜드 전쟁 입니다. 이 전쟁은 2개월 만에 아르헨티나군의 항복으로 종료되었으며, 레오폴도 갈티에리의 군사 독재는 막을 내리고 실각하게 됩니다. 실제 전쟁 기간은 2주도 안되서 영국이 승리한 계란으로 바위치기 전쟁 이였습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 1982년 포클랜드 전쟁은 영국령 포클랜드 제도를 둘러싸고 영국과 아르헨티나 사이에 벌어진 전쟁입니다. 전쟁은 1982년 4월 2일부터 6월 14일까지 74일간 계속되었으며, 영국의 승리로 끝났습니다.

    포클랜드 전쟁의 배경에는 다음과 같은 요인들이 있습니다.

    • 영국과 아르헨티나의 영토 분쟁: 포클랜드 제도는 16세기부터 영국이 실효 지배해 왔으나, 아르헨티나는 1833년 영국이 포클랜드 제도를 점령한 이후에도 자국 영토라고 주장해 왔습니다.

    • 아르헨티나의 정치적 혼란: 1976년부터 1983년까지 아르헨티나는 군부 독재 정권이 통치하고 있었습니다. 군부 독재 정권은 경제난과 정치적 반발에 직면해 있었으며, 전쟁을 통해 국민의 지지를 얻고자 했습니다.

    1982년 4월 2일, 아르헨티나 해군이 포클랜드 제도를 기습 점령했습니다. 영국은 즉각 반격에 나서, 4월 5일에는 포클랜드 제도의 수도인 포트 스탠리 공항을 탈환했습니다.

    전쟁은 해상에서 치열하게 전개되었습니다. 영국은 항공모함을 동원하여 아르헨티나의 해군 함대를 격파했으며, 아르헨티나는 잠수함을 동원하여 영국의 함선을 공격했습니다.

    전쟁은 육지에서도 치열하게 전개되었습니다. 영국군은 포트 스탠리를 중심으로 아르헨티나군과 교전을 벌였으며, 6월 14일에는 포트 스탠리를 완전히 점령했습니다.

    포클랜드 전쟁의 결과, 영국은 포클랜드 제도의 주권을 확고히 유지했습니다. 또한, 아르헨티나의 군부 독재 정권은 전쟁의 패배로 인해 결국 무너졌습니다.

    포클랜드 전쟁은 냉전 시대의 마지막 주요 전쟁으로 기록되고 있습니다. 또한, 전쟁의 결과는 영토 분쟁의 해결을 위한 국제법의 중요성을 보여주는 사례로 평가되고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    포틀랜드 전쟁은 1982년 4월 2일 아르헨티나가 영국령 포클랜드제도를 침공하면서 발발한 전쟁입니다.