역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.12

1980년대 영국과 아르헨티나의 포클랜드 전쟁의 원인은 무엇이었습니까

1980년대 영국과 아르헨티나는 아르헨티나 앞에 있는 포크랜드를 두고 전쟁을 치루었는데요 이렇게 전쟁을 치른 역사적 배경과 원인이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    포클랜드 섬에 대한 영유권과 관련된 분쟁은 최초 1544년과 1592년 각각 스페인 및 영국이 상호 먼저 발견했다는 주장에서 시작되었으나 1861년 아르헨티나가 스페인으로부터 독립하면서 스페인의 계승권을 주장해 영유권을 요구하게 되었고 1823년 총독을 파견해 통치하기 시작합니다.

    그러나 1833년 영국해군이 상륙해 섬에 거주하고 있던 아르헨티나인을 추방, 1892년부터 영국의 식민지로 편입합니다.

    이후 아르헨티나와 영국 사이에 영유권 분쟁이 계속되었고, 1964년 아르헨티나가 영유권 문제를 유엔에 상정하여 평화적 해결을 모색해 1966년부터 양국간에 영유권에 대한 협상을 진행하나 평화적 해결의 원칙에 합의를 이루나 아르헨티나는 영국이 강점한 불법적인 지배임을 강조, 영국은 최초 발견한 이래 한번도 영유권을 포기한 적이 없는 합법적인 지배임을 강조함으로 영유권 문제는 해결되지 못합니다.

    이러한 가운데 1982년 4월 2일 아르헨티나가 해군함대 및 지상군 약 2500명으로 포클랜드 섬을 점령하게 되자 이에 영국은 4월 5일 기동함대를 본토에서 출항시켜 대응함으로 전쟁은 발발하게 됩니다.

    당시 아르헨티나는 경제적 침체와 실업자의 증가, 군부집권에 대한 국민들의 불만 누적으로 심각한 국내문제가 야기되었으며 따라서 국민들의 국내문제를 외부로 표출시킬 계기를 마련해야 했고 1974년 영국이 발표한 포클랜드 지역 대륙붕 일대에 매장된 석유자원과 남극대륙의 전진기로서의 전략적 가치는 아르헨티나 국민들의 관심을 끌 수 있는 중요한 요인으로 작용했습니다.

    또, 영국군은 섬에 80명의 수비대만 잔류시켰고, 항공모함 아크 로얄호의 퇴역으로 영국의 즉각적인 반응은 없으리라는 오판을 하게 만들었으며 전통적인 아르헨티나의 남성우월주의 사고방식이 영국의 대처 수상을 과소평가 하는 요인으로 작용해 아르헨티나로 하여금 오판하게 만들었습니다.

    영국은 아르헨티나가 포클랜드 섬을 점령하게 되자 대영제국의 명예와 위신에 대한 심각한 모욕감과 포클랜드섬의 포기로 야기될 키프로스섬과 같은 여타의 관할지역에 미칠 영향을 고려해 제 2차대전 이후 가장 대규모의 함대를 파견해 전쟁으로 대항하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    포클랜드 전쟁 원인 > 아르헨티나의 공식적인 발표는 포클랜드 군도에 대한 영토 회복 이었으나 사실은 이러한 내역 안보의 위협이 주된 원인이라 할 수 있습니다.

    포클랜드 전쟁은 1982년 4월 2일 아르헨티나가 영국령 포클랜드 제도를 침공하면 발발한 전쟁 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전쟁이 일어난 배경으로는 아르헨티나가 국내 불만을 밖으로 돌리기 위해 일으켰다는 설이 가장 유력한데 구체적인 원인은 1960, 70년대까지 여러 차례의 영유권 협상이 있었으나 영국 측의 거부와 지역 주민들의 아르헨티나 귀속반대 여론으로 인해 모두 결렬되었고, 크고 작은 이유와 정치적 목적으로 결국 1982년 아르헨티나 군부 독재 정권에 의해 포클랜드 전쟁이 발생 한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    포클랜드 분쟁의 근본적인 원인은 남미에 대한 유럽 식민지배의 잔재라고 볼 수 있다 그 . 러나 현재의 사태는 양국의 영토적 민족주의와 해저 및 남극 천연자원의 개발을 위한 경제 적 동학이 동시에 작동하여 복잡한 양상을 띠고 있다.