이비인후과의료상담
순박한파리매112
순박한파리매11223.08.29

왼쪽 가슴이 찌릿한 통증 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
기저질환

잘때 주로 왼쪽으로 자는 편입니다. 왼쪽 가슴을 바닥에 대고 자기도 합니다.

얼마전부터 평소에는 거의 그런 일은 거의 없고 누워있을 때 특히 누워서 왼쪽으로 자세를 틀거나 하면 왼쪽 유두 밑 정도 부분이 찌릿하거나 쥐는 듯한 통증이 1-3초, 오늘은 5-10초 정도 느껴졌습니다.

참고로 예전에 역류성 후두염을 진단받은 적이 있고 식사후 가래가 끓는 것이 있긴합니다.

현재 가슴 통증이 심장, 역류성식도염, 근골격 등 어떤 것으로 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    왼쪽 가슴 부위의 찌릿한 통증 때문에 신경이 쓰이실 것 같네요.

    직접 진찰한 병변 증상이 아니므로 정확한 진단명과 같은 답변을 드리기는 어렵습니다만, 해당 증상은 흉부 연골의 염증, 즉 연골염일 가능성이 높겠습니다.

    이 질환의 경우 악화될 가능성이나 후유증이 남을 가능성이 낮지만, 일상 생활의 불편감이 크시다면 비스테로이드성 진통소염제를 드시면 통증의 완화에 도움이 되겠습니다.

    다음으로는 신물이 올라오는 느낌이나 속쓰림 등의 증상이 동반되는 경우, 식후 가래 증상과 누워있을 때 통증이 느껴진다는 점에서는 역류성 식도염의 가능성도 있겠습니다.

    마지막으로, 운동 시 쥐어짜는 느낌의 통증이 심해진다면 심장혈관질환의 가능성을 의심해보아야하지만, 운동할 때보다 누워서 쉬고 있을 때 통증이 짧게 느껴진다는 점에서 가능성이 떨어질 것으로 보입니다.

    말씀드린 위 두 질환의 경우, 가까운 내과 병원에 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재증상은 역류성식도염이나 자세로 인한 근골격계 통증일 가능성이 높아 보입니다. ////

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통증의 특징으로 구분하는 것은 가슴통증에서는 큰 의미가 없습니다

    중년 남성의 가슴통증은 무조건 우선적으로 심장 검사를 해야 합니다

    가장 가능성이 낮아보이더라고 가장 먼저 심장검사를 해야 합니다