역사학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.10.25

우리나라는 다양한 종교가 공존하는데 다른곳처럼 종교분쟁도 발생하지도않고 그 이유가 어디에 있는지요?

이스라엘 가자지구 팔레스타인 자치기구인하마스가 2년여 준비끝에 기습공격해서 큰피해를 입혔습니다 이처럼 갈등과 싸움을 오랫동안 하고 있는데 우리나라의 경우 다양한 종교가 공존할수있는 이유가 어디에 있는지요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국뿐만아니라 대부분의 나라에서는 다양한 종교가 존재하는데 유독 이슬람국가 내에서만 엄격한 종교적 해석으로 인한 분쟁이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 단군 건국이야기의 천인합일 정신과 원효의 화쟁사상 최치원이 쓴 난랑비서문의 풍류도 이이의 이통기국론 19세기 말 신흥민족종교인 동학 증산교 원불교 등 조화를 강조한 사상들의 영향이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일반 종교에서는 폭력이나 전쟁 등을 혐오 하는데 극한 종교에서는 예기가 달라 집니다. 이른바 사이비 종교 때문에 우리 나라도 사회적인 이슈가 된 적도 있었습니다. 오대양 집단 자살 사건 이 바로 그것인데 1987 년 8 월 29 일 , 경기도 용인군 남사면 북리의 오대양 공예품 공장에서 수십 명이 한꺼번에 주검으로 발견된 사건입니다. 사이비 종교에서 운영하던 공장 내 식당 천장에서 오대양 대표 박순자와 그의 가족 , 종업원 등 32 명이 집단 자살한 주검으로 발견돼 당시 사회에 큰 충격을 안겼는데 범행 뒤 양심의 가책을 느껴 회개하기 위해 자수했다.” 종교의 이름으로 일어난 집단 자살 사건은 ‘회개’라는 단어 앞에서야 그 전모가 밝혀지기 시작했다고 합니다.