역사학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13722.08.28

다양한 종교가 다양한 종교활동을 하는데 수용가능 문화 정신적인 기반은 무엇인가요?

우리나라가 조선시대에서 근대사회로 발전하면서 다양한 종교가 다양한 종교 활동을 할 수 있게 수용가능한 문화 정신적인 기반은 무엇인가요? 다른 국가에서는 한 두개 종교만 크게 공존하는데 우리나라는 정말 세계의 종교가 모두 있는것 같아요 그런데 종교 분쟁은 발생하지 않고 우리나라가 이렇게 다양한 종교가 수용 할 수 있는 정신적인 기반이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우선은 우리나라의 헌법은 종교의 자유를 보장하고 있습니다.

    또한 역사적으로 시기마다 유행했던 여러 종교들이 있다 보니 우리 민족의 뿌리에 각 종교들이 녹아있어 거부감이 덜 한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    개신교, 천주교 등이 비교적 늦게 도입되었고, 조선이 유교국가로서 종교적 기능을 어느 정도 하여 생활종교로서 자리잡은 측면이 있을 것입니다. 불교 또한 조선시대 때 탄압받아 위축되어 주도적 종교가 나타나지 않아 갈등을 흡수할 수 있었던 것으로 보입니다. 사회갈등이 이념, 지역, 정치로 강하게 나타나 종교는 사회통합적 기능을 수행한 현대사의 토대도 갈등을 방지한 것으로 보입니다.